Ртищево

Ртищево – город в западной части Саратовской области, районный центр Ртищевского района Саратовской области России, крупный железнодорожный узел. В городе три станции: Ртищево I, Ртищево II и Шуклино, все три относятся к Юго-Восточной железной дороге, здесь, в Ртищево, находится центр Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги.

В Ртищево пересекаются линии ПензаБалашов и Тамбов – Саратов. Обе линии когда-то были построены Рязано-Уральской железной дорогой. Сама станция Ртищево длительное время входила в её состав, затем в состав Приволжской железной дороги, но ныне обе станции и железнодорожный узел относятся к Юго-Восточной железной дороге.

История

Село Ртищево одно из старейших в Саратовской губернии. Основано оно было в конце XVI – начале XVII веков и относится к числу наиболее ранних русских поселений в Прихопёрье. В 1666 году в селе имелся свой церковный приход. До 1723 года село называлось Покровским – так называлась местная церковь. В 1723 году Пётр I раздавал земли выдающимся участниками Северной войны (тогда были розданы многие земли в пределах будущих Сердобского и Балашовского уезда Саратовской губернии), среди которых был отличившийся в боях майор В.М. Ртищев. Он стал обладателем села Покровское (которое в ту пору имело размеры 640 метров в ширину и 1500 метров в длину) и земель по реке Ольшанке общей площадью в 4370 гектар.

Спустя четыре года, в 1727 году, Ртищевы перевезли сюда своих крепостных из других поместий. Примерно тогда за селом закрепилось и второе название – Ртищево – по фамилии помещика.

Хорошо видно, что многие элементы с герба Ртищевых перешли на новый герб города разработанный в 2001 году. В зелёном поле две серебряные сабли накрест и поверх них стрела того же металла, остриями вниз, и вокруг них свитый серебряный и чёрный шнур, уложенный в цикломор и накрытый в оконечности опрокинутой серебряной подковой.

Родовой герб Ртищевых Деревянный дом в Ртищево Герб Ртищево
Родовой герб Ртищевых Деревянный дом в Ртищево Герб Ртищево

В.М. Ртищев оставил завещание: все его земли, скот, постройки и имущество передать безвозмездно крепостным крестьянам. Однако дочь не выполнила волю отца и продала село вместе с крепостными сенатскому секретарю Г.И. Ненарокову. Тот в свою очередь продал помещику Ченыкаеву. Ченыкаев владел селом вплоть до 1917 года. Именно при нём, в 1870 году через земли села пролегла железнодорожная линия Тамбово-Саратовской железной дороги.

Железная дорога

Хотя строительные работы в районе будущей станции Ртищево были начаты ещё летом 1868 года лишь к 10 октября 1868 года была утверждена концессия на постройку железнодорожной линии от Тамбова до Саратова. Комитетом земской Тамбово-Саратовской железной дороги под строительство станции Ртищево второго класса были отчуждены полевые наделы крестьян села Ртищева Сердобского уезда. Предусматривалось строительство на станции коренного паровозного депо, вокзала и других сооружений. Движение от станции Умёт до Аткарска было открыто 14 января 1871 года.

При станции были сооружены железнодорожная церковь, два двухклассных училища (мужское и женское), каждое на 250 мест, родильный приют и железнодорожная больница. Веерное паровозное депо имело 29 стойл для ремонта локомотивов, имелась и мастерская для малого ремонта паровозов.

Со временем на станции появилась электростанция, потребителей у ней изначально было много. Было сделано освещение вокзала, депо и станции, электроэнергия приводила в действие электродвигатели разнообразной механизации в паровозном депо и холодильный агрегат мясохладобойни.

Со временем на станции появилась электростанция, потребителей у ней изначально было много. Было сделано освещение вокзала, депо и станции, электроэнергия приводила в действие электродвигатели разнообразной механизации в паровозном депо и холодильные агрегаты мясохладобойни. Расположенное рядом со станцией предприятие акционерного общества братьев Барсельман занималось экспортом за границу битой птицы, свинины. Склад-холодильник имел холодильную камеру вмещавшую до 200 вагонов разнообразного товара подлежащего охлаждению или заморозке.

В селе издавна существовала значительная торговля хлебом. С проведением железной дороги значение этой хлебной торговли только усилилось, тому способствовало и то, что при станции были выстроены большой хлебный склад на 30 тысяч пудов и элеватор на 100 тысяч пудов, т.е. общая вместимость их составляла 2129 тонн.

Знак на вьезде в Ртищево Здание Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги На станции Ртищево. Фото Николая Майского
Знак на вьезде в Ртищево Здание Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги На станции Ртищево

В 1895 году станция Ртищево становится узловой – тогда была построена линия от Балашова на Пензу. В связи с этим значительно увеличился вагонопоток на станции. Для переработки груза в 1899 году здесь была введена в строй первая сортировочная горка (она расположена на станции Ртищево I, в горловине обращённой в сторону Тамбова). К 1913 году здесь перерабатывалось до 3000 вагонов ежедневно.

В 1900 году в Ртищево началось строительство газового завода. Впоследствии осветительным газом, вырабатываемым заводом снабжались пассажирские вагоны.

В 1917 году село Ртищево становится центром Ртищевского сельсовета Ртищевской волости Саратовской губернии. В 1920 году станционный посёлок Ртищево получает статус города, тогда в нём проживает уже около 10 тысяч человек.

25 мая 1918 года на станции Ртищево остановился поезд в котором ехал четвёртый полк первой чехословацкой дивизии. Стоянка эта затянулась и имела последствия. Чехословаки отказались разоружаться, напротив – они разбили ртищевских красногвардейцев и захватили станцию. 27 мая о случившемся узнали в Саратовском губернском исполкоме. Для борьбы с взбунтовавшимися войсками отправился отряд 2-го красного латышского полка и отряд аткарских партизан, они прибыли в Ртищево утром 28 мая. Прибывшим удалось быстро разоружить восставших, но днём на подмогу чехословакам со стороны Тамбова прибыл отряд чехословаков в 2000 человек – они окружили весь посёлок, перерезали телеграфные провода и начали осаду. Во второй половине того же дня, со стороны Балашова прибыл экстренный поезд в котором находился 135-й пехотный полк под командованием председателя Балашовского исполкома Солонина. Совместными усилиями прибывших бойцов и отряда находившегося в осаде удалось выбыть чехословаков и отбросить их к северо-востоку от станции.

2 февраля 1921 года на станцию Ртищево был совершён налёт участниками Тамбовского восстания. Налётчиками были выведены из строя 5 паровозов, 15 телеграфных аппаратов, разграблен склад и 7 товарных вагонов. Были расстреляны 3 бойца и 3 милиционера, 10 красноармейцев были захвачены в плен.

Антоновское движение имело широкую поддержку и в самом Ртищево. По всей видимости, участники Тамбовского восстания получали снабжение через станцию Ртищево. С 8 по 16 марта 1921 года с санкции полномочной комиссии ВЦИК в Ртищево было введено осадное положение. Тогда железнодорожные рабочие на своём собрании, как было написано в телеграмме военного ведомства в управдел ВЧК Генриху Ягоде: «…проводили явно эсеровскую пропаганду и намеревались выслать к Антонову делегацию, который в то время был в районе Турок».

В июне 1921 года 1-я партизанская армия под командованием полковника А.В. Богуславского, насчитывающая девять тысяч человек вновь заняла станцию Ртищево. Против этой армии были брошены стрелковая бригада из Самары, три автобронеотряда и кавалерийские бригады Григория Котовского, М.П. Ковалёва, В.И. Дмитриенко. Общее командование осуществлял Иероним Петрович Уборевич. Тогда, под натиском превосходящих сил антоновцы отступили, взорвав при этом водоёмное здание (чем лишили паровозы экипировки водой) и ограбив магазины.

В 1921 году в Ртищево фондом Нансена содержались две столовые, которые бесплатно кормили 830 детей-сирот, отпускали обеды нуждающимся семьям и транзитным пассажирам. Сам Нансен был в Ртищево с 29 ноября по 1 декабря 1921 года.

В 1938 году на станции Ртищево-2 было сдано в эксплуатацию здание нового паровозного депо, которое могло обслуживать мощные паровозы серии ФД.

В первые дни Великой Отечественной войны постановлением Государственного комитета обороны СССР ряд территорий были объявлены прифронтовыми зонами. Одной из таких зон стала и важная узловая станция Ртищево. Здесь был сформирован полк народного ополчения численностью 3500 человек. Здесь была организована школа противовоздушной и противохимической обороны. На территории района был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Сформирован он был первоначально из мужчин, но впоследствии, в тяжёлые времена, в ноябре 1941, когда все мужчины были отправлены на передовую, стали призывать женщин из Саратова и области.

Водоёмное здание Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны Пассажирский поезд на станции Ртищево I
Водоёмное здание Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной Пассажирский поезд на станции Ртищево I

Противовоздушная оборона важного железнодорожного узла была поручена 243-му отдельному зенитному артиллерийскому дивизиону. Зенитные пулемёты были установлены прямо на крыше вокзала, а зенитная артиллерия была рассредоточена по городу и окрестностям. Немецкая авиация предприняла в конце июня – июле 1942 года ряд налётов на объекты Саратовской области. 8 и 9 июля были налёты бомбардировщиков и на Ртищево. Но особых разрушений противнику сделать не удалось – виной тому ложные цели созданные заблаговременно. В стороне от станции на полях были отсыпаны насыпи и установлены семафоры. Как только воздушная разведка получала информацию о приближении бомбардировщиков, весь город обесточивался и погружался во тьму, зато зажигались демаскирующие огни на ложных целях – по ним и бомбили самолёты противника.

Ртищевские железнодорожники в годы войны обеспечивали перевозки на важнейших направлениях. Сначала это была массовая эвакуация предприятий с запада на восток и движение грузов и войск с востока на запад. А в 1942-1943 годах Ртищевский узел фактически стал одной из важнейших прифронтовых железнодорожных станций.

В 1956 году депо Ртищево получает тепловозы. Ход Пенза – Поворино к тому времени был буквально перегружен поездами (до 100 пар в сутки), поэтому именно сюда поступали первые тепловозы ТЭ3. Уже спустя несколько лет, в 1965 году были закончены работы по электрификации этого направления на переменном токе. В депо Ртищево стали поступать электровозы ВЛ60. Первое время они эксплуатировались тут с ртутными выпрямителями (очень небезопасная вещь). В 1967 году стали поступать более мощные двухсекционные электровозы ВЛ80к. Индекс к говорил о том, что выпрямители на электровозе кремниевые.

В 1969 году в Ртищево был открыт техникум железнодорожного транспорта.

В городе, помимо железнодорожных, также действуют предприятия: ОАО «Аргон» (машиностроение и механообработка), фабрика гигроваты, мясокомбинат, птицефабрика.

В 3-х километрах к северо-западу от Ртищева расположен военный аэродром на котором дислоцируется 666-й учебный авиаполк Балашовского центра подготовки. Свою историю этот аэродром ведёт с 1944 года, тогда здесь была размещёна 2-я Балашовская авиационная школа пилотов, готовили здесь пилотов бомбардировщиков на Пе-2. В 1945 году школа была расформирована, но позднее, в 1948 году здесь был размещён учебный авиаполк Балашовского военного училища. В разное время здесь летали на самолётах Як-18, Ли-2, Л-29. Сейчас в распоряжении курсантов самолёты Ан-24 и Л-410.

Интересные факты

Город дважды пытались переименовать. Первая такая попытка случилась в 1937 году. Тогда Саратовский студент В.В. Промыслов прислал в президиум Ртищевского райисполкома письмо, в котором писал: «станция Ртищево и Ртищевский район именуются по имени помещика Ртищева, который зверски расправлялся с крестьянскими воинами при Степане Разине и после его». Согласно логике Промыслова следовало назвать город Ежов, а район переименовать в Ежовский в честь наркома внутренних дел СССР. 2 января 1938 года власти организовали собрание коллективов паровозного депо, восстановительного поезда и школы ФЗУ, на которых предложение Промыслова было встречено «с огромным удовлетворением и радостью». Уже 17 января 1938 года Ртищевский райисполком обратился в облисполком с просьбой возбудить ходатайство перед ВЦИК о переименовании. К счастью бюрократическая машина не успела отработать это предложение, а 24 ноября 1938 года Ежов был освобождён от обязанностей наркома внутренних дел, а впоследствии арестован и казнён.

Вторая попытка переименования города случилась в 1967 году. Теперь с инициативой о переименовании города выступили сами горожане. Вновь апеллировали к тому, что городу де не к лицу носить имя боярина. В местной печати развернулась оживлённая дискуссия: одни предлагали переименовать город в Коллонтай (в честь революционерки Александры Коллонтай), другие здраво предлагали как-то связать название города с основным занятием его жителей – они почти все железнодорожники. Были и совсем экзотические предложения: назвать город Манжерок (в честь популярной тогда песни Эдиты Пьехи). Надо сказать, что есть озеро Манжерок, село Манжерок на Чуйском тракте, а ещё Манжерок упоминался в популярнейшем фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень» вышедшем на экраны в 1964 году. Точку в дискуссии поставил краевед и бывший редактор местной газеты Александр Васильевич Куванов. Он выступил в прессе с циклом статей в которых довёл до читателей историю города и охарактеризовал фигуру В.М. Ртищева с лучшей стороны. На том дискуссия и утихла.

Кинематограф пришёл в Ртищево с помощью железной дороги. В 1910 году дорожный мастер Семержис и машинисты братья Толмазовы открыли первый в городе синематограф.

В Ртищево родились Герои Советского Союза: Владимир Александрович Михалёв, Александр Иванович Лёвин, Владимир Иванович Климов, Борис Тихонович Калинкин.

28-07 - 15-45