Пятигорск

Пятигорск – город краевого подчинения в Ставропольском крае. Между прочим, Пятигорск это курорт, о котором знают многие в стране. Курорт здесь бальнеогрязевой, т.е. здесь лечат минеральными водами и лечебными грязями. В центре курортной зоны Пятигорска расположен санаторий им Лермонтова.

Пятигорск раскинулся на берегах реки Подкумок и склонах горы Машук, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Самая высокая точка в окрестностях города – это вершина горы Бештау (1401 метр), другие горы имеют вершины поменьше: Машук, Казачка, Пост, Пикет имеют вершины от 565 до 993 метров.

Добраться до Пятигорска можно по автодороге от Ставрополя, Кисловодска или Нальчика, ну и разумеется по железной дороге. Станция станция Пятигорск, расположенная на ветви Минеральные Воды – Кисловодск Северокавказской железной дороги, связана поездами дальнего следования с Москвой и Санкт-Петербургом, городами европейской части страны и Сибири. Поездов в зимнем графике немного, но вот летом здесь проходит очень много поездов. Со всей страны они свозят сюда в период летних отпусков отдыхающих. Станция была электрифицирована на постоянном токе, но в 2006 уже велись работы по переводу на переменный ток и в конце мая дорогу официально перевели на переменный ток. На электропоезде за час можно добраться до Минеральных вод или Кисловодска.

Климат в Пятигорске мягкий, умеренно-еонтинентальный: зимой здесь средняя температура всего минус четыре градуса, снег подолгу не держится, часты оттепели с туманом, ну а летом не жарко – средняя температура в июле – 22 с половиной градуса. Осень тёплая солнечная.

История Пятигорска

Основан город был в 1780 году. Тогда в четырёх километрах от нынешнего Пятигорска, на берегу реки Подкумок, была основана Константиногорская крепость. Уже тогда сюда начали приезжать для лечения. Приезжающие жили в крепости или в непосредственной близости от источников, в палатках и временных летних домиках. В 1803 году специальным правительственным указом на месте нынешнего Пятигорска решено было создать курорт. Первоначально называли этот курорт Горячеводск или Горячеводское поселение. Застройку начали лишь с 1813 года (помешала война с Наполеоном). Строились деревянные дома для жилья, деревянные ванны и бассейны. В 1823 году началась вторая волна застройки города, местное население стало увеличиваться.

В 1830 курортный посёлок получил статус города и современное название. До 1866 года город был окружным городом Кавказской области, а с 1866 года по 1920 входил в состав Терской области.

В первой половине XIX века благоустройсву курортного города активно помогали деятели российской военной и гражданской администрации на Кавказе - генералы Алексей Петрович Ермолов, Георгий Арсеньевич Емануэль, Алексей Александрович Вельяминов, князь Михаил Семенович Воронцов.

Эолова арфа Старый Пятигорск Герб Пятигорска 1842 года
Эолова арфа Старый Пятигорск Герб Пятигорска
1842 года

В 1847 году Пятигорске было учреждено Управление Кавказских минеральных вод. В 1863 году врач Семён Александрович Смирнов возглавлявший долгие годы это управление организовал в Пятигорске первое Русское бальнеологическое общество. Оно объединяло врачей и медицинские общества, инженеров, геологов. Обществом печатался свой журнал.

В 1890 году в городе была проложена линия водопровода. В 1903 году в богатых домах Пятигорска и в курортных зданиях зажглись первые электролампочки. Электричество вырабатывалось на электростанции построенной акционерным обществом «Сименс и Гальске» для нужд трамвая. Сам трамвай заработал в 1904 году. Трамвай в Пятигорске имеет ширину колеи всего 1000 мм, этим город отличается от всех прочих, ведь почти везде в России ширина трамвайной колеи совпадает с железнодорожной – 1524 мм, торая такая трамвайная система есть лишь в Калининграде. На момент открытия движения действовало два маршрута «Вокзал – Сабанеевские ванны» и «Цветник – Провал», они имели общую протяженность 8,2 км. На линиях эксплуатировалось 12 моторных вагонов и несколько открытых прицепов. Сейчас трамвайных маршрутов в городе 8 и трамвай в Пятигорске – основной вид транспорта.

В 1920 году в городе был основан Бальнеологический институт, он стал центром научно-методической работы курортов Кавказских Минеральных вод. Несмотря на то, что при Советской власти путёвки на курорты стали выдавать трудящимся и интеллигенции, должным образом благоустройство курортов ещё не велось. Отсутствовала возможность размещения большого количества отдыхающих, не хватало санаториев и гостиниц. В 1931 году в Пятигорске смогли отдохнуть всего 19 тысяч человек.

В 1936 году с электрификации ветви Минеральные Воды – Кисловодск и Бештау – Железноводск была начата электрификация на Северо-Кавказской железной дороге. Электрификация делалась на постоянном токе с напряжением в контактной сети 1500 вольт.

В годы Великой Отечественной войны Пятигорск стал городом госпиталей. В городе с населением 60 тысяч человек было развёрнуто 17 военных эвакуационных госпиталей. К сожалению город сильно пострадал от фашистской оккупации которая длилась с 9 августа 1942 года по 11 января 1943.

После Великой Отечественной войны шло интенсивное восстановление города, санаторных и лечебных учреждений, строительство гостиниц. Гостиницы пятигорска строились и тогда, в послевоенные годы, и в годы застоя. Но основная масса гостиниц была построена в последние десятилетия. Гостиницы эти предоставят приезжающим комфорт, отвечающий уровню цен на номера в гостинице.

Живописность местности, сочетание горного и степного климата, наличие разнообразных минеральных источников и лечебной грязи расположенного поблизости от Пятигорска Тамбуканского озера ставят Пятигорск на одно из первых мест в списке российских курортов. К услугам отдыхающих кинотеатры. Концертные площадки и театр музыкальной комедии.

Промышленность, имеющаяся в Пятигорске, главным образом обслуживает курорт. Имеются предприятия, разливающие минеральные воды, а также молочный завод, хлебный завод, пивоваренное производство, винкомбинат. Пятигорский завод «Импульс» выпускает приборы и системы радиационного контроля для атомной энергетики и промышленности. Пятигорсксельмаш выпускает оборудование для птицефабрик.

Курорт

Минеральные источники Пятигорска можно разделить на три основные группы: 1) углекисло-сероводородные горячие воды – Лермонтовский источник с температурой 45 градусов и Народный источник с температурой 47,5 градуса; 2) радоновые – Теплосерный № 1 с содержанием радона 46 единиц Махе и др.; 3) углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатно-натриево-кальцевые: тёплый нарзан с содержанием CO2 – 1,2 г/л (температура 32,8 град), холодный нарзан с содержанием CO2 – 1,6 г/л (температура 18,2 град), Красноармейский № 2 с содержанием CO2 – 1,46 г/л (температура 19,9 град) и др. Вода из первых двух групп источников применяется для ванн, а из последних двух – для питьевого лечения. Всего в Пятигорске более 40 источников. Для грязелечения используется иловая грязь горько-солёного Тамбуканского озера.

В Пятигорске 7 ванных зданий: Лермонтовское, нижнее и верхнее Пушкинские, Ермоловское, серные ванны на «Провале», радиоактивные, Народные ванные, грязелечебница, питьевые бюветы и галерея, курортная поликлиника. Здесь множество санаториев.

Вследствие разнообразия естественных лечебных средств лечение в Пятигорске показано больным с самыми разнообразными болезнями и главным образом с заболеваниями органов движения, нервной системы, органов пищеварения, органов кровообращения, с гинекологическими, кожными и урологическими заболеваниями.

В 1991 году в Пятигорске отдохнуло около 170 тысяч человек.

Трамвай на Царской улице Вид на Пятигорск Скульптура орла установленная в 1903 году
Трамвай на Царской улице Вид на Пятигорск Скульптура орла
установленная в 1903 году
стала символом города

Достопримечательности

Курортная зона Пятигорска застраивалась в стиле классицизма, преимущественно архитекторами Джованни и Джузеппе Бернардацци. К достопримечательностям относятся беседка-ротонда «Эолова арфа» на отроге горы Машук (1831), грот Дианы (1830-1831), Лермонтовские ванны (1826-1831), Михайловская галерея (выстроена в «мавританском стиле» (1846-1848, разрушена немцами во время оккупации, воссоздана в камне в 1955), Елизаветинская галерея (1848-1851), здание театра (стиль модерн, 1915).

Академическая галерея свое первое название Елизаветинская галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Ф.П. Гаазом источника. В верхнем крыле этой галереи, построенной по проекту архитектора Уптона, были установлены ванны, которые назывались тогда Товиевскими. В левом крыле имелся зал для отдыха. Ныне в Академической галерее, названной так в честь двухсотлетия Академии наук (1925) находятся бюветы минеральных источников. С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница (1935) открывается прекрасная панорама на Пятигорск.

На южном склоне горы Машук – знаменитый «Провал». Дойти туда можно или пешком или по канатной дороге.

На улице Лермонтова расположен музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Также стоит посетить краеведческий музей, Курортную выставку, Музей Боевой славы. Любопытно посетить в Пятигорске музей телевидения, уж не здесь ли работает ставший знаменитым телеведущий Жорик Вартанов?