Окуловка

Окуловка – город в Новгородской области на реке Перетна, административный центр Окуловского района, узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги. Толчком к возникновению Окуловки послужило строительство железной дороги. Посёлок выросший при Николаевской железной дороге в 1965 году получил статус города. Город совсем небольшой, в 1974 году здесь проживало 19 тысяч жителей, в 2008 году здесь жило уже менее 13 тысяч человек.

До Нижнего Новгорода отсюда по автодороге 205 километров (140 по прямой). Можно добраться туда по и железной дороге, но с пересадкой в Чудово. Гораздо прощё добраться до Бологого, Москвы или Санкт-Петербурга – в день проходит несколько десятков поездов, правда останавливаются здесь немногие.

В 1950-е годы городе располагались железнодорожные предприятия: паровозное депо, железнодорожная станция, вагонное депо, а также швейная фабрика, артель художественной строчки (Крестецкая строчка). Крестецкая строчка родилась неподалёку от Окуловки, в селе Рахино, Крестецкого района. Ну а мастера этого способа вышивки жили и здесь, в Окуловке.

В 4 километрах от станции Окуловка в 1856 году возникла бумагоделательная фабрика Пасбурга, позднее – предприятие акционерного общества «Товарищество Окуловских писчебумажных фабрик» (ныне Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат). Со временем в городе появился завод мебельной фурнитуры, лесокомбинат. Наличие в окрестностях города лесов пригодных для переработки способствовала этому. В цехах и мастерских в середине XX века стоял густой смолистый запах перерабатываемых здесь хвойных пород разгоняемый радиальными вентиляторами.

От станции Окуловка лежащей на линии Санкт-Петербург - Москва построена соединительная ветвь к станции Неболчи на линии Мга – Будогощь– Кабожа. Строить ветвь начали в 1923 году, но закончить смогли лишь во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Линия эта не была электрифицирована, так как она малодеятельная. Ещё в 1970-е годы здесь хозяйничали паровозы. И сейчас иногда здесь устраивают обкатку паровозов. Энтузиасты железнодорожного транспорта называют ещё это мероприятие покатушками. Фактически никаких катаний не предусмотрено, паровоз просто ведёт по дороге грузовой состав – проверяется его работоспособность. Но вот фотографов это событие привлекает. После каждой такой поездки появляются сотни красивых фотографий паровозов с поездами, этакий отголосок далёкой эпохи.

Вообще станция Окуловка это давний край паровозов. С постройкой Николаевской железной дороги и размещением здесь паровозного депо третьего участка тяги, сюда более чем на сотню лет пришла паровая тяга. Со временем на магистральных линиях её вытеснили тепловозы и электровозы, но вот здесь нет-нет да и появляется вновь «горячий» паровоз.

Паровозное депо, или как тогда называли «паровозный сарай» имело круглую форму. Поворотный круг находился внутри этого круглого здания, для разворота паровозов горячий паровоз заезжал своим ходом внутрь здания, а после разворота покидал его по этому же пути. Таким же способом осуществлялась постановка паровозов на ремонтные стойла. Но как быть с дымом из паровозного котла? Его удаляли через специальные вытяжные зонты установленные над каждой ремонтной позицией. Правда, дым удалялся всё равно плохо и клубился внутри помещения, разъедая глаза. Положение спасали лишь появившиеся уже во время индустриализации страны вентиляторы дымоудаления установленные над зонтами.

В паровозном депо Разрушенное здание вокзала Герб Окуловки
В паровозном депо Разрушенное здание вокзала Герб Окуловки

Поворотный круг в депо изначально не имел никакой механизации, поворот его производился рабочими вручную.

Здание депо, хотя и значительно перестроенное, сохранилось и сейчас, а вот уникальное здание вокзала, возведённое между главными путями Николаевской железной дороги, несколько лет назад, в 2003 году, было разрушено. Прямоугольное в плане, с закруглённым торцом, смотрящим на север и навесом по всему периметру, поддерживаемом тонкими металлическими колонами, с большими окнами, придававшими зданию парадный вид, здание было принесено в жертву высокоскоростному движению. Причём вокзал разрушали так стремительно, что не удосужились построить новый, и около года касса и зал ожидания расположены были в старом вагончике.

Несколько старинных деревянных двухэтажных зданий, ещё времен постройки Николаевской железной дороги сохранились и в самом посёлке. Внизу таких зданий находились ранее торговые заведения да склады, а в верхнем этаже жили люди. Каменных зданий было мало, и они почти не сохранились. В начале 1917 года здесь было построено каменное двухэтажное здание коммерческого училища. В нём должны были учиться дети местной технической интеллигенции (при железной дороге их было немало), а также купеческие дети.

Есть в Окуловке памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Одна из улиц города названа именем Николая Михайловича Николаева – активного участника антифашистского подполья в Новограде-Волынском Житомирской области СССР. На этой улице и ныне стоит дом, в котором Н. М. Николаев жил до призыва в армию в 1939 году.

Другая улица носит имя Героя России Дмитрия Георгиевича Парфёнова, уроженца деревни Глазов. Свой подвиг он совершил 30 июня 1941года в составе экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3Т первого минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии Краснознамённого Балтийского Флота. Бомбардировщик вылетел на задание без прикрытия истребителями и на обратном пути был атакован несколькими самолётами противника. Бортстрелок бомбардировщика смог сбить один из мессеров, но и сам бомбардировщик был сильно повреждён. Второй самолёт противника экипаж уничтожил воздушным тараном и направил горящую машину на танковую колону противника.

Окуловка не была оккупирована противником, но станцию гитлеровцы методично бомбили, ведь здесь двигались к фронту воинские эшелоны, отсюда отгружались дрова и торф для отопления Москвы. 3а доблестный труд коллектив Окуловского железнодорожного узла в ноябре 1942 года был награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

В Окуловке установлен памятник здешнему уроженцу востоковеду, лингвисту, филологу и путешественнику Юрию Николаевичу Рериху.