Москва. Часть 3

Метрополитен

15 мая 2010 года Московский метрополитен им. В.И. Ленина праздновал свой юбилей – 75 лет. Именно 15 мая 1935 года торжественно была открыта первая линия Сокольническая. В ёе составе было сразу 13 станций. Это был рекорд – с тех пор ни один метрополитен в СССР не открывался с таким количеством станций, ни разу нигде не вводилось в строй одновременно такое количество станций.

В первый день официальной работы метро его пассажирами стали 370 тысяч человек. Среди них были метростроители, работники фабрик и заводов, служащие деятели искусства, чернорабочие и грузчики, бабушки с детьми – словом в метро, словно в новый аттракцион поспешили многие. Ну а затем им стали активно пользоваться москвичи для повседневных перемещений.

Северный вестибюль станции Парк культуры в 1930-е годы
Вестибюль станции Парк культуры
в 1930-е годы

Метро в Москве назревало долго. Самые первые предложения по созданию в Москве метрополитена появились в 1875 году. С 1863 действовала подземная паровая железная дорога в Лондоне, в 1868 году появился наземный метрополитен в Нью-Йорке, поэтому идея применить прогрессивный вид транспорта и в Москве. В 1875 году инженер Титов предложил соединить Курский вокзал с Марьиной рощей подземным тоннелем, по которому ходили бы поезда. Предложения прокладки железнодорожных линий по городу или под землёй поступали позднее неоднократно: в 1897 году от Московско-Казанской дороги, Московско-Ярославской и Рязано-Уральской дорог, в 1898 году по теме строительства в Москве метро защищён диплом выпускником Санкт-Петербургского инженеров путей сообщения, в 1901 году Московская городская дума выдала двум предпринимателям право на проведение изысканий по трассе предложенной ими кольцевой линии, в том же 1901 году общество Рязано-Уральской железной дороги представил проект наземной кольцевой линии железной дороги и пяти радиальных линий.

Первая Мировая война и революция в России заставила на некоторое время забыть о метро, но уже в 1923 году немецкой компании Siemens был заказан проект. Спустя два года немцы предоставили проект обширной сети, на 86 станций и 80 км тоннелей, но денег на реализацию проекта в Советском государстве не нашлось. В 1923 году при Московской городской железной дороге был создан отдел, инженеры которого стали прорабатывать параллельно с немецкой фирмой, проект сооружения в столице метрополитена. Отдел проработал до 1930 года и специалистов (естественно выпущенных из университетов ещё в царской России) решили арестовать и обвинить во вредительстве. А спустя небольшое время, 6 января 1931 года, Москву настиг первый, но далеко не последний (вспомните последние годы) транспортный коллапс.

В июне 1931 году Лазарь Каганович бывший в то время 1-м секретарём Московского комитета ВКП(б) выдвигает идею строительства метрополитена на очередном пленуме ЦК ВКП (б) и проталкивает её. Вот тогда и завертелась машина строительства. Первым делом обратились в ОГПУ с просьбой вернуть из мест не столь отдалённых арестованных спецов. Вот по их-то проекту, конечно с доработками и изменениями, производившимися прямо во время работ, и началось строительство первой очереди. Работали ударными темпами, хотя труд в основном был ручным, хотя всё было впервые и, ввиду этого, проблемы возникали на каждом шагу. Планировали открыть метрополитен к 7 ноября 1934 года – но не смогли, не было в России эскалаторов. Специально купили за огромные по тем временам деньги в Англии эскалатор и изучив конструкцию начали производить их в СССР.

Агитационный плакат времён строительства первой линии
Агитационный плакат времён строительства первой линии

4 февраля 1935 года по всей трассе прошёл первый испытательный поезд, и через два дня первыми пассажирами восьми поездов Московского метро стали 25 тысяч делегатов проходившего в Москве VII Всесоюзного съезда Советов. 19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе – машинистов ведь тоже надо было учить. И вот, наконец, 15 мая 1935 года, в 7 часов утра открыли двери для пассажиров все 13 станций первой линии метро.

Вторую очередь метро запускали в три этапа: 20 марта 1937 (Смоленская – Киевская), 13 марта 1938 (Площадь Революции – Курская) и 11 сентября 1938 (Площадь Свердлова – Сокол). Строительство продолжалось и в годы Великой Отечественной в строй были введены ещё два участка: в 1943 году Площадь Свердлова – Автозаводская (тогда Завод имени Сталина), в 1944 году участок Курская – Измайловская (ныне Партизанская).

С ростом протяжённости линий метрополитена рос и пассажиропоток: в 1935 году перевозилось 177 тысяч пассажиров в сутки (15, 16 и 17 мая метро было вообще по сути новым аттракционом), в 1940 – 1,03 млн., в 1945 1,69 млн., в 1953 году свыше 2 млн. человек в сутки. Ныне пассажиропоток в метро составляет от шести до восьми с лишним миллионов пассажиров в сутки. За свою семидесятипятилетнюю историю в метро появилось 182 станции (и число их продолжает ежегодно увеличиваться), протяжённость 12 линий метро – 301 км. Но и этого мало Москве, метро не успевает за бурно растущим городом. Просторное метро 1980-х в котором легко можно было перемещаться по городу, особенно вне пиковых периодов, уступило место душному, тесному и куда более неопрятному метро. Это не станции метро съёжились – это возрос пассажиропоток. Бытует мнение, что официальные цифры пассажиропотока значительно занижены и метро возит пассажиров куда больше.

Поезд метро на ночном отстое у станции Комсомольская. Фото Russos Самая красивая станция в метро - Маяковская. Фото Russos
Поезд метро на ночном отстое у станции Комсомольская
Фото Russos
Самая красивая станция в метро – Маяковская
Фото Russos

Метро живёт круглосуточной жизнью. Открывается оно для приёма пассажиров с 5 до 6 утра (у каждой станции свой график), целый день перевозит пассажиров, увеличивая число составов на линии и уменьшая интервалы между поездами в часы пик), заканчивает работу в час ночи. С часа ночи, до 5 утра метро живёт своей, закрытой от глаз пассажиров жизнью. В это время происходят ремонтные работы на станциях и перегонах, станции убирают, моют. Метропоезда ночью отстаиваются по всей линии в оборотных тупиках и камерах съездов, часть уходит на отстой в депо. Расстановка поездов на линии делается с таким расчётом, чтобы утром они появлялись одновременно на всей протяжённости линии. Утром вся история повторяется. И так всё время, весь год, все 75 лет работы метро. Общеизвестно, что метро останавливалось лишь на один день – 16 октября 1941 года. В Москве тогда царила паника, метро подготавливали к уничтожению по приказу Кагановича.

В фильме Владимира Познера и Ивана Урганта «Одноэтажная Америка» чернокожий таксист из Нью-Йорка восхитился тем, что в этом мегаполисе можно заказать японскую или мексиканскую еду хоть в три часа ночи, если она вдруг нечаянно она приснится. В этом, по его мнению, и заключалась основная прелесть жизни в Нью-Йорке. И, казалось бы, Москва, как и Нью-Йорк, стала мегаполисом, который никогда не спит. Здесь тоже круглосуточно кипит жизнь, многие рестораны, магазины (даже книжные) работают круглосуточно, есть даже ночные грузчики. Здесь есть всё, но всё же жители Москвы по-своему несчастны. Почти у всех на лицах маска благополучия, а на самом деле мегаполис их выматывает, многие на грани нервного истощения… Но это уже совсем другая история.

Но вернёмся к метро. Сегодня все восхищаются красивыми станциями метро, особенно станциями второй линии, которые, по сути, и создали легенду-миф о метрополитене как о дворце. А как всё было на самом деле, удалось раскопать создателям фильма «Советская империя: Метро» Елизавете Листовой и Сергею Палько. Красивым и из добротных материалов строили метро вынуждено, и уже потом, задним числом, в уста вождей были вложены фразы о том, что «нужно строить подземные дворцы». Но сначала станции хотели просто отделать кафельной плиткой, чтобы было удобнее отмывать от пыли и грязи, но, побоявшись, что заводы СССР не смогут произвести так много кафельной плитки (ведь запускали сразу 13 станций!) пришли к выводу: нужно (вынуждено) использовать для отделки природный камень, гранит, мрамор. Решение это было принято 28 февраля 1934 года. И только тогда к строительству станций привлекли архитекторов.

Поскольку проекты станций первой очереди делались без участия архитекторов, то и их архитектурная красота невелика. Архитекторы, по сути, вписывали отделку, архитектурное оформление станции в то, что уже было готово наполовину. А вот станции второй и третьей очереди, строившиеся в последние предвоенные, военные и первые послевоенные годы стали настоящими дворцами. У всех на слуху станция Маяковская, архитектор которой, Алексей Душкин, в 1939 году получил Гран-при на международной выставке в Нью-Йорке. Но насколько красивы Киевская, Красные ворота, Театральная, Павелецкая и множество других. В общем метро это настоящий музей. Кстати о музее. На станции «Спортивная» (Сокольническая линия), в южном вестибюле на втором и третьем этажах расположен музей метрополитена -– зайдите (работает в будни днём).