Ломоносов

Ломоносов – это город, который почти слился с Ленинградом, он находится в юго-западной части Санкт-Петербурга, в Петродворцовом районе. До 1948 года город назывался Ораниенбаум. Имя у города было немецкое, а нарекли его ещё в 1710 году, при жизни Петра I.

В переводе с языка голландцев «Ораниенбаум» означает «Апельсиновое дерево». Апельсиновое дерево изображено и на гербе города. Откуда же взялось это название? Есть весьма распространённая версия о том, что здесь, во времена Петра пытались в оранжереях выащивать экзотический южный плод. Однако скорее всего имя город получил в честь Вильгельма III Оранского, который был кумиром Петра I. В 1712-1727 году в Ораниенбауме был построен один из выдающихся дворцово-парковых ансамблей XVIII века.

В начале XVIII века местность на южном берегу Финского залива прилегающая к мызе Теирис была подарена Петром I князю Александру Даниловичу Меншикову. Меньшиков начал в 1710 году строительство вблизи впадения реки Кароста в залив Большого дворца. В 1727 году Меньшиков попал в опалу и дворец был передан в казну, в ведомство Канцелярии от строений. В 1737 году Ораниенбаумский дворец был передан Адмиралтейству, для устройства в нём морского госпиталя.

В 1743-1762 гг. Ораниенбаум был резиденцией великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III. Для развлечения юного великого князя на территории Верхнего парка Ораниенбаума была сооружена «потешная» крепость Петерштадт. До наших дней вся эта крепость не сохранилась, но целы ворота и дворец.

В 1780 году в ходе проведения очередной административной реформы Екатерина II сделала Ораниенбаум уездным центром. В 1796 году уже Павел I сделал уездным центром Петергоф.

Ораниенбаум стал конечной точкой Петергофской дороги. Построена эта дорога была ещё в 1710 году для связи Петербурга и императорскими загородными резиденциями: Стрельной, Петергофом и Ораниенбаумом. Вдоль этой дороги ещё при Петре стала строить свои загородные усадьбы Петербургская знать. Дорога стала престижным местом застройки. Но во второй половине XIX века престиж этой местности потерялся, земельные участки здесь скупались промышленниками под строительство фабрик и заводов. В 1915 году вдоль этой дороги была проложена уникальная электрифициованная железнодорожная линия ОРАНЭЛ.

Эта линия была первой дорогой, где была выполнена электрификация под пригородное движение. Эта дорога из-за начавшейся Первой Мировой войны обзавестись полноценными электропоездами не смогла и обходилась трамвайными вагонами эвакуированными из Риги, трамвайные поезда приходили на Балтийский вокзал. Время в пути, как и сейчас, составляет около часа. С учётом того, что гостиницы в Санкт-Петербурге по карману не всем, то можно селиться где-то в Ораниенбауме, к тому же город и сам богат достопримечательностями.

Макет потешной крепости Петерштадт Катальная горка Екатерины II в парке Ориенбаум Герб Ораниенбаума
Макет потешной крепости Петерштадт Катальная горка Екатерины II
в дворцовом ансамбле
Герб Ораниенбаума

Отсюда же, от Ораниенбаума, круглогодично ходит паромная переправа к крепости Кронштадт на остров Котлин.

Ораниенбаум в XIX веке – это небольшой, застроенный в основном скромными особняками и дачами посёлок. Здесь, до 1905 года, существовал театр, в котором выступали Александр Павлович Ленский, Марья Гавриловна Савина, Мария Николаевна Ермолова. Здесь жил и работал М.Е. Салтыков-Щедрин и Н.А. Некрасов. Здесь же располагалась офицерская стрелковая школа и оружейная школа, будущие конструкторы стрелкового оружия В.Г. Фёдоров, В.А. Дегтярёв и Ф.В. Токарев работали в них.

Ораниенбаум в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками, так как здесь был развёрнут Ораниенбаумский плацдарм обороняемый Красной армией. Дворцы и строения были повреждены, но не разрушены. Парки города сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство XVIII века.

В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят несколько ансамблей: Большой дворец, Петерштадт и ансамбль Собственная дача включающий Китайский дворец и Катальную горку. Архитектура этих комплексов – яркий пример барокко начала XVIII века и эпохи классицизма 1760-1770-х годов.

Большой дворец построен в стиле раннего русского барокко (1710-1725, архитекторы Джовани Марио Фонтана и Готфрид Иоганн Шедель). От дворца к Нижнему саду спускается парадная фигурная лестница (1772-1775, архитектор Антонио Ринальди). В 1750-1770-е гг. к востоку, югу и западу от дворца сформировался пейзажный Верхний парк, где в стиле, переходном от барокко к классицизму, архитектором Ринальди построены дворец Петра III (1758-1762) и комплекс так называемой Собственной дачи Екатерины II: Китайский дворец (1762-68), Кавалерский корпус (1767), павильон «Катальная горка», декорированный роскошной лепниной и росписями в стиле барокко (1762-1774).

В 1746 году Большой дворец переделывав в современном вкусе Франческо Бартоломео Растрелли.

Дворцы в Ораниенбауме не стоят пустые, в них хранятся замечательные коллекции живописи, фарфора, мебели работы русских и европейских мастеров XVIII века, а также образцы прикладного искусства умельцев Китая и Японии.

В 1948 году город получил новое имя в честь Михайло Васильевича Ломоносова. Неподалёку от Ораниенбаума действовала с 1753 по 1768 год Усть-Рудицкая фабрика цветного мозаичного стекла. В 1955 году в Ораниенбауме был установлен памятник Ломоносову (архитектор Г.Д. Гликман).

Многие из достопримечательностей Ораниенбаума в преддверии 300-х летия Санкт-Петербурга были отреставрированы и ныне предстают туристам как новые. Все дворцы, кроме Китайского, работают с 11 до 17 часов, в понедельник с 11 до 16 часов. Билеты на посещение музеев стоят от 50 рублей для школьников, до 200-300 рублей для иностранцев.

Вокзал Ораниенбаум I Ораниенбаум. Церковь офицерской стрелковой школы Проект герба Ораниенбаума 1859 года
Вокзал Ораниенбаум I Церковь офицерской стрелковой школы Проект герба Ораниенбаума
1859 года

Город является административным центром Ломоносовского района Ленинградской области, хотя сам он, как уже указывалось выше, относится к Ленинграду. Добраться отсюда до Санкт-Петербурга можно на электричках, автобусах или маршрутках. На территории города станции Ораниенбаум I и Ораниенбаум II, платформы Мартышкино и Кронштадская Колония. Через город проходит Краснофлотское шоссе соединяющее его с центром Санкт-Петербурга. Если Вы приехали в Ораниенбаум, то значит Вы буде осматривать и местные достопримечательности и Санкт-Петербург и возможно другие интересные объекты в окрестностях Северной Пальмиры. Для поселения в городе стоит рассмотреть аренду квартир в Санкт-Петербурге посуточно.

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.

В декабре 2009 года депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли обращение к президенту РФ с ходатайством о присвоении городу Ломоносову почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».