Казань. Часть 1

Казань – большой город, город-миллионник на Волге, столица Татарстана. Не так давно Казань праздновала своё тысячелетие. Ещё за несколько лет до тысячелетия возраст Казани не считали таким грандиозным. Однако всё изменила находка сделанная при раскопках на территории Казанского кремля. Да, здесь есть свой кремль, всё как и положено в столицах – белокаменный. В общем, город крайне интересен своей историей и настоящим, расположился он на перекрёстке дорог, вот и давайте узнаем о городе обстоятельно.

История

Итак, согласно принятой в настоящее время официальной версии, Казань была основана не менее 1000 лет назад, конкретно был назван годом основания 1005. Но ранее историческая наука делала возраст Казани меньше. В послевоенной Большой Советской энциклопедии можно узнать о том, что старая Казань была основана в середине XIII века в среднем течении реки Казанка в 45 км от современного центра Казани, затем, в XIV веке Казань перенесена уже на своё современное место. При этом та же энциклопедия не оспаривает тот факт, что первые поселения на месте города относятся к 1-2 веку до нашей эры.

Новую дату основания города «утвердили» видимо больше в политических целях. Основанием для этого стала чешская монета, найденная при раскопках на территории Казанского кремля. Монета эта датирована правлением святого Вацлава и предположительно была отчеканена в 929-930 гг, также нашли и другие находки, впрочем по ним датировку года основания города было сделать ещё проблематичней. Поскольку назначать датой основания Казани 930 год или 935 год было глупо (пропала бы круглая дата), то взяли дату 1005 год. Это позволило с помпой отметить столь круглую дату, и извлечь немало пользы для города, поскольку было выделено немало средств на благоустройство. Удалось даже построить первую очередь метрополитена, но о нём ниже.

Что касается вполне достоверной истории Казани, то вот она.

Казанская шапка и герб Казани
Казанская шапка и герб Казани

Старая Казань (или Иске Казань или Булгар-аль-Джадид) была центром княжества со смешанным булгаро-татарским населением. Княжество это было вассалом Золотой Орды.

Уже новая Казань, после переноса на её нынешнее место, была столицей Казанского ханства. Ханство существовало в 1438-1552 году, было самостоятельным феодальным государством. Главой этого государства был хан, высшим законодательным органом был курултай. Ежегодно в Казани проводились большие ярмарки, куда съезжались русские купцы, а также торговый люд из других стран Европы.

В то время уже существовало и Московское государство. Отношения складывались непростые. Влиятельные в Казанском ханстве духовные лица и купцы постоянно были разделены на два лагеря. Одни хотели мирной жизни и выгодной торговли с соседями, другие были не прочь развязать войну. Правители Московского государства также неоднократно предпринимали походы на Казань с целью посаджить на трон угодного им правителя. Наконец русские войска под руководством Ивана Грозного в 1552 году осадили и штурмов взяли Казань. Казанское ханство прекратило своё существование.

Осознавая важность нового завоевания, духовные власти сделали Казанскую православную епархию третьей по значимости в государстве, очевидно после Московской и Киевской.

В результате завоевания Казани всё Среднее Поволжье было присоединено к России, а России открылась дорога к освоению и завоеванию Сибири. Казань оставалась экономическим центром Среднего Поволжья, быстро увеличивала товарооборот. Сам город быстро восстановился от разрушений, росло и его население.

В память о взятии Казани в Москве был возведён храм Василия Блаженного. А Ивану Грозному, в ознаменование факта взятия Казани и присоединения ханства к Российскому государству, сделали Казанскую шапку – ныне она украшает герб Казани.

Казань в XVI веке
Казань в XVI веке

В 1708 году Казань стала губернским городом. Казанская губерния охватывала в основном ту же территорию, что занимало ранее Казанское ханство. Туда входили города Царёвококшайск, Козьмодемьянск, Спасск, Тетюши, Чистополь, Мамадыш.

Один из корпусов Казанского университета
Один из корпусов Казанского университета

В 1804 году был основан Казанский университет. В числе студентов университета в разные годы были выдающиеся учёные, а также представители культуры, общественные деятели: Сергей Тимофеевич Аксаков, Милий Алексеевич Балакирев, Павел Иванович Мельников-Печерский, Лев Николаевич Толстой, Ленин, Велимир Хлебников и многие другие.

В начале XIX века, в 1817 и 1820 гг. соответственно было открыто пароходное сообщение по рекам Кама и Волга. С этого момента Казань становится ещё и портом, укрепляется её значение как центра транзитной торговли.

В 1842 году в Казани, застроенной в ту пору преимущественно деревянными домами, случился большой пожар. В тот год уцелели лишь немногие деревянные постройки, да и каменные, имевшие сплошь деревянные крыши, перекрытия, окна и двери пострадали довольно сильно. В результате того пожара Казань обновилась, и всё больше становилась каменной. И что любопытно, на остатках сгоревших домов возводились новые, подчас очень неординарные дома. Такова, например история нынешней гостиницы «Казань» (угол улиц Чернышевского и Муссы Джалиля). До пожара на этом месте было расположено три дома. Занимавшийся восстановлением архитектор Петонди включил три обгоревших строения в одно здание. Фасад здания, занявшего целый квартал, он украсил лепниной, колонами, фризом. Дом этот после реконструкции принадлежал купцу Герасиму Семёновичу Мельникову, в начале XX века приобретен купцом Павлом Васильевичем Щетинкиным, тогда же был надстроен четвёртый этаж здания. Гостиница стала архитектурной достопримечательностью Казани, именовалась она в ту пору «Hotel de Kazan П.В. Щетинкина». В 1927 году в этой гостинице останавливался Владимир Маяковский, а также здесь жили Максим Горький и Алексей Николаевич Толстой. К сожалению посетить это здание невозможно, по крайне мере в ближайшие годы. Номера пусты, в них не светятся экраны жк телевизороров, не шелестят кондиционеры. Из-за ветхости здания доступ в него давно закрыт, а денег на реставрацию здания никак не могут найти. Увы, эта ситуация типична для российских городов, в Саратове разрушается столь же примечательное здание бывшей гостиницы в самом центре города.

Железнодорожный вокзал Герб Симбирской губернии на фасаде вокзала
Железнодорожный вокзал Герб Симбирской губернии
на фасаде вокзала

В 1860-1870 гг. активно развивалась промышленность Казани. Казань стала одним из центров текстильной, химической и пищевой промышленности. В 1894 году Казань была соединена железной дорогой с Москвой, до Казани дотянулась линия Рязань-Казань общества Московско-Казанской железной дороги. Чуть раньше, в 1893 году, к Казани была построена ветка от станции Алатырь. К тому времени на Казанской пристани имелись дебаркадеры всех пароходных обществ. Казань стала ещё и местом перевалки грузов с воды на железную дорогу.

В 1896 году состоялось открытие здания вокзала. Выстроено оно было из красного кирпича, а украшения, гербы и вазы на фасаде – серые. Есть версия что автором проекта был Генрих Руше, но точных подтверждений тому нет. Фасад здания был украшен гербами всех губерний по которым проходила Московско-Казанская железная дорога. Здание это бессменно служило целый век, однако 17 марта 1992 года случился большой пожар, уничтоживший почти все интерьеры здания. Восстановление было начато в 1993 году и завершено в 1997 году. Ныне вокзал опять работает и обслуживает пассажиров. На той же станции имеется отдельное современное здание пригородного железнодорожного вокзала. От Казани-Пассажирской до Казанского кремля можно дойти не спеша за 10 минут, но о кремле будет рассказано ниже.

В северной части Казани есть ещё один железнодорожный вокзал – станция Восстание-пассажирская. Задуман он был ещё в предвоенные годы – старый вокзал уже не справлялся с потоком пассажиров. Но построить здание смогли лишь в 1970-е – 1980-е, да и то не целиком, а то, что было построено начало разрушаться на глазах, в результате несколько лет назад было принято решение вокзал снести, а на его месте строить новый.

В 1918-1919 гг. была открыта железнодорожная линия Казань – Екатеринбург (так называемая Казанбургская линия). Она серьёзно пострадала в годы Гражданской войны и вновь заработала лишь в 1924 году.

В 1920 году Казань становится центром Татарской АССР. Город и до того игравший роль религиозного центра для тюркоязычных народов Поволжья обрел статус столицы автономной республики.

В годы Великой Отечественной войны в Казани были размещены многие предприятия эвакуированные из западных районов СССР, развёрнуты тыловые госпитали (их было 45). Сюда был эвакуирован Государственный банк СССР, почти вся Академия наук СССР. Промышленные предприятия город были переведены на выпуск оборонной продукции.

Театр имени Галиаскара Камала
Театр имени Галиаскара Камала

Театры

Будучи в Казани в театральный сезон непременно надо посетить театр! Ещё в 1791 году в городе, по инициативе губернатора князя С.М. Баратаева появился первый постоянный театр, который давал регулярные представления для жителей города. В 1802 году специально для этого театра в городе было выстроено деревянное здание, а в 1852 году появилось и каменное здание. Со становлением театрального искусства в Казани связаны имена Петра Алексеевича Плавильщикова, Михаила Семёновича Щепкина, Павла Степановича Мочалова, Василия Игнатьевича Живокини, Александра Евстафьевича Мартынова, Николая Карловича Милославского, Марьи Гавриловны Савиной, Полины Антипьевны Стрепетовой, Константина Александровича Варламова, Михаила Аркадьевича Решимова, Владимира Александровича Макшеева, Ивана Артемьевича Слонова. Здесь, на сцене нынешнего Казанского академического русского большого драматического театра им. Качалова, в антрепризе Н.И. Собольщикова-Самарина в начале XX века ставились практически все ранние пьесы Максима Горького.

Ныне в Казани театров несколько, они имеют богатую и славную историю, есть здесь и своё театральное училище. В театрах идут как национальные татарские пьесы на татарском языке (театр имени Галиаскара Камала, ТЮЗ имени Габдуллы Кариева), так и спектакли на русском языке – они идут во всех театрах. Впрочем, и некоторые спектакли идущие на татарском языке можно посмотреть на русском – для этого зрителям выдают радионаушники, в них звучит перевод.

Кремль и иные достопримечательности

Казанский кремль расположен на высоком Кремлёвском холме, на левом берегу реки Казанка. История Казани начиналась тут, со строительства первых деревянных укреплений. Во второй половине XII века здесь были возведены белокаменные стены. В конце XIV – начале XV веков в нутрии кремля строятся каменные здания. В период существования Казанского ханства кремль вновь укреплялся и расширялся. Заново возведены успевшие обветшать и рухнуть стены. Тогда же появился ханский двор и была построена мечеть Кул-Шариф, ханские усыпальницы (вблизи от расположения башни Сююмбике).

Во время взятия Казани войсками под предводительством Ивана Грозного в 1552 году кремль был опустошён, многие его постройки были разрушены. Однако уже в 1556-1564 гг. псковские мастера восстановили фортификационные укрепления кремля, возвели южную часть кремлёвской стены. У кремля появились 13 башен, из них 5 проездных (т.е. тех, у которых были ворота) и 8 непроездных. Тогда же, в 1561-1563 гг., в кремле был возведён Благовещенский собор, несущий черты псковского и владимирского зодчества. Собор неоднократно реконструировался в XVII, XVIII и XIX веках. В XVIII веке велась комплексная перепланировка кремля, была возведена башня Сююмбике, были построены Дворцовая церковь, Присутственные места, Духовная консистория, Пушечный двор. Все эти строения сохранились и поныне.

Башня Сююмбике Вид на кремль
Башня Сююмбике Вид на кремль

В 2000-х годах Казанский кремль, как и многие архитектурные памятники Казани были реставрированы в преддверии празднования тысячелетия города. В этот же период активно создавалась разнообразная туристическая инфраструктура, выравнивался известный с советских времён перекос – отсутствия мест в гостиницах, непритязательного советского гостиничного сервиса. В существовавших гостиницах проведён ремонт или реконструкиция, проведена установка кондиционеров, смена мебели, телевизоров, холодильников, сантехники. Были построены множество новых гостиниц. Ныне в Казани 81 гостиница, они одновременно могут принять 5700 человек, 16 гостиниц имеют три звезды, семь – четыре и есть одна гостиница с уровнем обслуживания пять звёзд.

Продолжение…