Йыхви

Йыхви – город в Эстонии, столица уезда Ида-Вирумаа (бывший цент Йыхвинского района Эстонской ССР), железнодорожная станция на линии Таллин – Нарва – Санкт-Петербург, узел автомобильных дорог местного значения.

Название город Йыхви получил то ли по ягоде клюква (йыхвикас) то ли по лошадям, точнее по конскому волосу (йыхв – конский волос). Впрочем, город упоминался в летописях под разными названиями: в 1241 году (первое упоминание города) его именуют как Геви (Gevi), в 1354 году как Йеве (Yeve), а в 1364 году – Йеви (Jevy).

Возможно, корни названия города лежат в древних верованиях и легендах. Предание гласит, что в Юрьев день из конского хвоста упал в речку волос и ожил. Другое предание гласит, что эти волосы сотворил сам черт, и они расплодились, их стало очень много, так много, что это даже мешало людям косить сено – конские волосы резали им ноги. После людских жалоб бог уничтожил живые конские волосы, уничтожил почти все, правда, они остались на болотистых местах, но там они уже не были так опасны для людей. Есть основания для такой легенды – живой конский волос действительно существует – это паразит живущий в водоёмах. Хотя для людей он опасности не представляет, но на древних людей производил глубокое впечатление.

Йыхви за годы Советской власти стал центром добычи сланцев. Здесь были построены завод горнорудного оборудования, завод стройматериалов, хлебозавод и рыбоконсервный завод. В городе живёт 13300 человек. В районе развито молочное животноводство. Здесь сеют зерновые культуры, занимаются выращиванием овощей.

Кирха Святого Михаила На станции Йыхви Герб Йыхви
Кирха Святого Михаила На станции Йыхви Герб Йыхви

Обратите внимание на снимок старого вокзала Йыхви с дебаркадером (навесом). Уже тогда архитекторы позаботились и о навесе для пассажиров и водостоке (присмотритесь водосточные системы есть – желоба) и об освещении. Всего этого современный вокзал лишён (его современное фото можно найти в фотогалерее сайта «Паровоз ИС»), фасад немного облупился, водосточные желоба имеют недостающие колена, а окна закрыты деревянными решётками с щелями (видимо антивандальное устройство). Видимо местным властям, да и Эстонским железным дорогам (Eesti Raudtee) не хватает средств на содержание вокзала в хорошем состоянии.

Eesti Raudtee вообще не самая крупная железнодорожная компания. Всего 691 км развёрнутой длинны линий, несколько десятков станций, да известный поимённо тяговый подвижной состав: 26 тепловозов ЧМЭ3, 4 тепловоза 2ТЭ116 и 75 бывших долгие десятилетия в использовании в США тепловозов производства General Electric. Где уж тут заниматься благоустройством вокзалов, хватило бы средств на сайдинг для центрального офиса компании в Таллине.

Как уже упоминалось выше, город существует как минимум с 1241 года. В конце XVI века местность отошла под контроль Швеции, а затем, в 1721 году, по Ништадтскому мирному договору отошла к Российской империи. В 1918 году была образована Эстонская республика и город входил в неё. С 1940 года Эстония была включена в состав СССР. В 1941 году эта местность была оккупирована Германией и освобождена лишь в сентября 1944 года. В 1991 году была провозглашена независимость Эстонии и Йыхви из центра района превратился в центр уезда.

По легенде город был основан братьями Йоханом и Михаелем, примерно во второй трети XII века. То ли землетрясение разрушило их замок (но откуда здесь землетрясения), то ли воевали много братья (вернее это!) и запустили содержание замка до той степени, что проще было построить новый. Вот и начали строить на том месте, где ныне находится кирха Святого Михаила. Начать строительство довелось старшему брату, но вскоре он ушёл на войну (войн было видимо много), продолжил строительство брат младший. Когда старший пришёл с полей битв, то остался весьма недоволен тем, что построил брат и в порыве ярости убил его. Впоследствии он раскаялся в своём злодеянии и вместо замка решил построить церковь. Старший брат приказал после смерти похоронить себя перед входом в этот храм, чтобы все люди могли ходить по его земному праху. Действительно перед главным входом в этот храм находится крест покаяния. На этом кресте должны стоять те, кто провинился в чём-то и лишён права приходить на богослужение.

Над церковью в Йыхви держали патронат бароны Эдизе из старинного рода Таубе, возможно как раз они и являются строителями церкви. Герб рода Таубе (вырванная с корнями липа с двумя листьями) и сейчас находится на западной стене церковной башни справа от главной двери.

Богоявленская церковь Пюхтицкий монастырь Местные белки
Богоявленская церковь Пюхтицкий монастырь Местные белки

Ныне церковь является центром исторического и культурного достояния города.

К 1782 году население Йыхви начало разрастаться за счёт чиновников и ремесленников. Способствовал этому проходивший через деревню почтовый тракт. В начале XVIII столетия здесь пролегал единственный путь из Санкт-Петербурга через Тарту и Ригу в Западную Европу. В 1825 году в Йыхви впервые была проведена осенняя ярмарка – на ней торговали свежесобранным урожаем, сюда привозили мануфактуру и различную утварь необходимую селянам.

.

.