Ипатово

Ипатово – небольшой город в Ставропольском крае, центр Ипатовского района. Город этот имеет не столь давнюю историю, но довольно богатую, одних переименований населённого пункта не счесть… Село под названием Чемрек было образовано в 1860 году. Названо оно было по имени Нагайского князя похороненного недалеко от села. Расположилось оно на берегу реки Калаус.

Первые поселенцы в этом селе были выходцами из Воронежской, Полтавской и Харьковской губерний. Население увеличивалось как за счёт естественного прироста, так и за счёт вновь селившихся тут селян, так в 1864 году из Турции вернулось сразу 144 семьи ногайцев и они решили поселиться именно в этом селе. К 1870 году здесь насчитывалось уже 2800 человек, тогда же была построена деревянная церковь, дважды в год – 8 сентября и 1 марта – стали устраиваться ярмарка на которых продавали сельскохозяйственную продукцию, да сбывали свои творения немногочисленные местные бондари. Также имелись и портные, сапожники, плотники.

Герб Ипатово
Герб Ипатово

Население занималось хлебопашеством, огородничеством и садоводством. Выращивали в основном пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, лен. В незначительном количестве выращивались картофель, чеснок и конопля. При 22 дворах имелись фруктовые сады. Но помимо прочего крестьяне занимались разведением винограда и виноделием, здесь были построены большие винные склады, где производился розлив вина. В связи с этим в 1880 году село было переименовано в Винодельное.

В 1914 году был введён в эксплуатацию кирпичный завод, ещё раньше заработали две крупорушки, три маслобойни и целых семь мастерских по выделке овчины.

В 1916 году (или позднее, достоверно неизвестно) до села дошла железная дорога, это был участок Петровское Село - Дивное, ныне это линия от Светлограда на Элисту и относится она к Северо-Кавказской железной дороге.

В 1935 село было переименовано в честь героя Гражданской войны Петра Максимовича Ипатова, он погиб в бою, здесь, у села, 29 декабря 1918 года.

К 1952 году село заметно выросло. Здесь имелись: промкомбинат, маслодельно-сыроваренный и кирпично-черепичный заводы, средняя, семилетняя и 6 начальных школ, Дом культуры, кинотеатр и 2 клуба. В Ипатовском районе в это время было развито мясошерстное животноводство, сеялись зерновые культуры и хлопок, было создано 5 машино-тракторых станций.

В 1979 году село получило статус города.

Ныне население города достигает 28 тысяч человек, преобладают жители русской национальности.

Место это достаточно глухое, добираться отсюда даже до центра края проблематично, можно воспользоваться железной дорогой или сесть на рейсовый автобус от Элисты до Ставрополя. Чтобы сеcть на поезд до Москвы тоже нужно доехать как минимум до Ставрополя. Линия на Элисту обслуживается тепловозами депо Светлоград, здесь ходят поезда, точнее поезд. Всего один почтово-багажный поезд с неясной периодичностью следования и в нём есть прицепной вагон до Москвы, но в пути он трое суток – это несерьёзно! Грузовое движение есть, но мизерное, так как нет массовых грузов. Интересно как быстро здесь работает экспресс почта доставка, или обычная почта, ведь это настоящая глухомань…

Может ли что-то измениться в жизни города Ипатово? Климат здесь резко континентальный, засушливый. Летом случаются пыльные бури. Промышленность здесь не развивается, государственной поддержки почитай никакой. Может изменится что-то со временем, кто знает…

Кстати есть таки по соседству с Ипатово достопримечательность: на окраине города находится Большой Ипатовский курган эпохи раннего бронзового века с многочисленными захоронениями, из которых выделяется богатое погребение женщины датированное 3-м веком до нашей эры.