Гродно

Гродно – областной центр в Белоруссии, город на самой границе с Польшей и Литвой, крупный железнодорожный узел. В городе также имеется пристань на реке Неман, До 1990-х годов река была судоходной и в верховьях, и Гродно был связан пароходной линией с Литовским городом Друскининкай. Однако с развалом СССР и возникновением границы между Белоруссией и Литвой судоходство в среднем течении Немана было прекращено.

Гродно – древнерусский город, хозяйство и культура которого были тесно связаны с хозяйством и культурой городов Киевской Руси. Об этом свидетельствуют многие исторические документы и результаты археологических раскопок Замковой горы в Гродно в 1949 году (раскопки производил профессор Николай Николаевич Воронин). Замковая гора – высшая точка Новогрудской возвышенности. Во время раскопок были найдены многочисленные остатки керамических и стеклянных изделий XII и XIII веков. Они дают представление о высокой материальной культуре древнего Гродно.

Гродно впервые упомянут в Ипатьевской, Лаврентьевской и Радзивиловской летописях под 1127 годом под названием Городен, ныне эта дата считается датой основания города, таким образом, ему уже 880 лет. Во время основания город был столицей обширнейшего Гродненского княжества. Город уже тогда имел большое стратегическое и торговое значение, так как находился недалеко от границ с Польшей и Литвой. Это служило причиной неоднократного нападения на город и разрушения его рыцарями Тевтонского ордена, поляками, шведами и литовцами. Кончилось всё тем, что в XIV веке город захватывает князь Витовт и Гродно становится второй столицей Литвы. В 1391 году город получил неполное Магдебургское право, а в 1444 году – полное. С 1413 года центр повета в Трокском воеводстве. В 1569 году произошло политическое объединение Польши и Литовского княжества и Гродно попадает под власть Польши. Во время нахождения под властью Польши местное население угнеталось, как в правовом, так и в религиозном отношении. После второго раздела Польши в 1793 году Гродно был присоединён к России и в 1801 году стал губернским городом.

Ещё в XII веке в Гродно завершилось оформление структуры города. Детинец города находился у места впадения реки Городничанка в реку Неман. Здесь находилась княжеская резиденция с каменным княжеским дворцом, построенным во второй половине XII века. К востоку от детинца располагался окольный город (Нижний замок). В 1183 году пожар уничтожил значительную часть деревянных городских построек. В 1398 году после ещё одного пожара был существенно перестроен замок – были построены новые стены и пять башен. В XV-XVII веках городской центр постепенно переместился к северо-востоку на торговую площадь с Ратушей.

Во время Отечественной войны 1812 года город был центром Гродненского депта Литовского княжества созданного Наполеоном I. Освобождён город был 20 декабря 1812 года. Присоединение Гродно к России и проведение в 1862 году через город линии Петербурго-Варшавской железной дороги способствовало быстрому росту города. В ходе Перовой Мировой войны город был оккупирован 16 сентября 1915 года германскими войсками и находился под оккупацией до 1918 года. В 1918-1919 году Гродно был одним из центров Белорусской народной республики. С 27 апреля 1919 года город перешёл под власть Польши.

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия Костёл в Гродно Герб Гродно
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия XIX век Костёл в Гродно Герб Гродно

В период нахождения Гродно в составе Польши город стал приходить в упадок. Полякам не было выгодно иметь сильный промышленный город на белорусской земле и поэтому промышленные предприятия закрывались, станки и строительное оборудование вывозилось в Польшу. В результате население города в 1931 году уменьшилось по сравнению с 1910 годом на 24%.

В 1939 году Гродненская губерния вошла в состав СССР в результате воссоединения Западной и Восточной Белоруссии. Сразу же в Гродно началось восстановление работы закрытых предприятий, началось строительство новых. В это время были открыты новые школы и средние специальные учебные заведения. В 1940 действовало 33 промышленных предприятия – 2 табачные фабрики, фанерный завод, 3 лесозавода, стекло- и хлебозаводы, 2 кожзавода, кирпично-изразцовый завод, велозавод, швейная и обувная фабрики, пивзавод, мясокомбинат и др., на которых было занято 3522 рабочих. В городе работали 21 школа (2 начальные, 10 неполных средних и 9 средних), 2 театра, 5 кинотеатров, 3 библиотеки, 7 больниц, 3 амбулатории, 10 медпунктов, 2 диспансера, 2 консультации, скорая помощь, станция переливания крови, молочная кухня, дом ребёнка, ясли, 5 детдомов, 9 детских садов. Население города обслуживали 153 магазина, 23 столовые, 8 ресторанов, телефонная станция на 800 номеров, радиоузел, 7 почтовых отделений, 4 гостиницы на 186 мест.

В годы Великой Отечественной войны город сильно пострадал. На Гродненском направлении наступали соединения немецкой 9-й полевой армии и 3-й танковой группы из группы армий «Центр». Город подвергся массированной бомбардировке. Ожесточённые бои развернулись на границе, в окрестностях Гродно. Уже 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован фашистскими войсками.

Гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Город сразу же был переименован в Гартен. Оккупанты учинили также массовый кровавый террор над мирным населением и советскими военнопленными. Уже 21 июля 1941 г. было начато строительство лагеря смерти в Колбасино. С августа 1941 действовало Гродненское партийно-комсомольское подполье (6 групп). На базе отдельных антифашистских организаций и групп в ноябре 1943 возникла Белостокская областная антифашистская организация, деятельность которой охватывала и Гродненский район, с декабря 1943 действовала Гродненская районная антифашистская организация. Было создано Белостокское партизанское соединение. По неполным данным за 3 года партизаны, подпольщики, специальные диверсионные группы на территории Гродненщины уничтожили более 62 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 138 танков, 1028 автомашин, 6 самолётов, взорвали более тысячи эшелонов с военными грузами и живой силой противника, 1134 моста.

Частично освобождён город был лишь 16 июля 1944 года в результате Белостокской и Вильнюсской операции, а занеманскую часть удалось освободить 24 июля. Перед освободившими город войсками открылась картина наполовину уничтоженного города. Существует статистика: было разрушено 43 процента зданий в городе. Фашисты взорвали и сожгли почти все промышленные предприятия, полностью разрушили табачную фабрику, велозавод, лесопильный и фанерный заводы, паровозное депо и вокзал, водонасосную станцию, почтамт, педучилище, Дом пионеров, сожгли богатейшую библиотеку учительского института, вывели из строя 25 % жилого фонда, здания школ и больниц.

Немецкие солдаты на железнодорожном мосту в Гродно Монумент в честь освободителей
Немецкие солдаты на железнодорожном мосту в Гродно Монумент в честь освободителей

Когда фронт двинулся дальше на запад, трудящиеся принялись за восстановление жизни города, налаживание жизнеобеспечения, транспорта. В числе первых были восстановлены железнодорожная станция и депо – ведь наступающим войскам нужен был транспорт. Затем были восстановлены электростанция, стеклозавод, табачная фабрика, кожевенный завод. К концу 1944 года удалось запустить 17 промышленных предприятий, восстановить 6 больниц, санэпидемстанцию, школы и это несмотря на то, что все восстановительные работы велись вручную, без всякой механизации. Это потом, в первую послевоенную пятилетку, когда в городе началось интенсивное строительство, и появился транспорт, бетоносмесительная установка, подъёмные краны, трактора будет легче. А тогда всё делали вручную: кирка, лопата, носилки, тачка. В 1945 году восстановили железнодорожный вокзал, открыли поликлинику, дом инвалидов, областной историкоархеологический музей, заработал драматический театр.

Шли послевоенные пятилетки и семилетка (1959-1965). В Гродно появилось телевидение, открылся медицинский институт, развивались предприятия лёгкой, пищевой, стекольной и деревообрабатывающей, электроэнергетической промышленности. Получили мощное развитие новые для Гродно отрасли: химическая и машиностроительная. В семилетку, в связи с началом строительства «хрущёвок» при заводе сборного железобетона № 10 был построен цех крупнопанельного домостроения. В 1965 году Гродненский велосипедный завод перепрофилировали на выпуск автомобильных агрегатов, электроприборы начал выпускать завод бытовых приборов. Гродно превратился в ведущий промышленный центр Гродненской области и один из индустриально развитых городов Белорусской ССР.

Достопримечательности

Как и в любом городе, история которого уходит в прошлые века, в Гродно множество достопримечательностей. Это и старинные храмы и здания, музеи, театры и памятники.

Самой древней постройкой в Гродно является Борисоглебская или Коложская церковь. Она была построена ранее 1170 года и ныне является одним из пяти архитектурных памятников домонгольского периода на территории Белоруссии. Стены храма выложены из плинфы и снаружи не оштукатурена. Внутри храма в 1870 году, в конхах, были открыты домонгольские фрески. Как выглядит храм можно увидеть на фото ниже.

Близ Замковой горы расположен дворец «Новый замок» построенный в 1734-1751 гг. по проекту архитекторов Карла Пёппельмана, Даниэля Яуха, Иоганна Кнёбеля. Дворец строился как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Потрёпанный временем и войной дворец восстановили в 1952 году, руководил работами по восстановлению архитектор В.Н. Вараксин. Восстановленный дворец занимал обком КПСС. Ныне здесь расположен Гродненский историко-археологический музей, который непременно стоит посетить.

Борисоглебская церковь постройки XII века Панорама Гродно 1935 года. Нажмите для увеличения Гродненский драматический театр
Борисоглебская церковь
постройки XII века
Панорама Гродно 1935 года Гродненский драматический театр

Есть в Гродно и Старый замок – он выстроен ещё в XI веке русскими князьями. В 1398 году великий князь литовский Витовт построил здесь каменный замок, в готическом стиле имевший пять башен. Впоследствии замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Скотто из Пармы. В 1655 году замок был полностью разрушен во время русско-польской войны 1654-1667 годов. Замок вновь отстроили, но в XVIII веке его разрушили шведы во время Северной войны. В XIX веке на развалинах замка были сооружены царские казармы. Ныне здесь всё отреставрировано и Старый замок используется в качестве музея.

В центре города – Большая хоральная синагога. Это здание изначально было построено в 1575-1580 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. Однако в 1617 году здание было уничтожено пожаром. Ещё один пожар уничтожил восстановленное здание в 1899 году. В 1902-1905 году здание отстроил заново архитектор Илья Фрункин. В годы оккупации фашисты использовали это здание находившееся в центре гетто как сборный пункт перед отправкой евреев в концлагерь.

В 2001 году в Гродно открыт дом-музей Элизы Ожешко. Эта польская писательница (1841-1910) родилась и жила в Гродно.

На одном из самых высоких мест в городе расположен костёл Обретения Святого креста или, как называют его жители города, Красный костел. Костёл этот выстроен в стиле виленского барокко. От подножия храма открывается великолепный вид на город.

В Гродно два театра: театр кукол и драматический. Драматический театр находится между Новым замком и костёлом Обретения. Гродненский драматический театр был создан в 1947 году на базе переведенного в Гродно Бобруйского областного драматического театра. Первый спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» по пьесе А.Н. Островского был показан зрителям 20 октября 1947 года. Тогда театр располагался в старинном здании, выстроенном ещё в 1772 году. В 1984 году у театра появилось новое здание, внешне похожее на корону, автором проекта является архитектор Р. Мочульский. В репертуаре театра ныне Янка Купала, Андрей Курейчик, Мольер, Николай Коляда, Мартин МакДонах, Михаил Задорнов, Теннеси Уильямс, Евгений Гришковец, Рэй Куни, Антон Павлович Чехов.

Транспорт

Железнодорожный вокзал Гродно
Железнодорожный вокзал Гродно

В Гродно можно добраться железнодорожным транспортом, на автомобиле или автобусе, прилететь самолётом. Аэропорт Гродно расположен в 18 км к юго-востоку от города и может принимать воздушные суда типа Ил-76, Ту-154 и классом ниже. Автовокзал ежедневно принимает автобусы 88 междугородних маршрутов.

Гродно – железнодорожный узел. Здесь сходятся линии на Вильнюс, Мосты и Белосток. Правда линия на Вильнюс ныне обрывается у границы, пограничный участок разобран и железнодорожного сообщения там нет. Через Гродненский узел следуют многие международные поезда (я например без труда обнаружил поезда из Москвы и Саратова, Праги и Варшавы). Линия на Белосток электрифицирована и имеет совмещённую колею 1435 и 1520 мм. Две другие линии не электрифицированы.

По городу курсируют автобусы 34 маршрутов и троллейбусы 17 маршрутов. Первые автобусы стали ходить по городу в 1940 году. Ныне по городу курсируют современные автобусы «Икарус», «МАЗ» и «Неман». Первые троллейбусы были запущены в 1974 году к заводу «Азот» который находится за пределами города.