Елгава

Елгава – город в Латвии на реке Лиелупе в 43 километрах к юго-западу от столицы государства Риги. Основано поселение в 1226 году. В 1265 году оно получило название Митава – по названию замка построенного здесь рыцарями Левонского ордена. С тех пор Елгава и ведёт свою историю.

Построенный на острове при слиянии рек Лиелупе (тогда Аа) и Дриксны замок-крепость Митава стал опорным пунктом германской агрессии в Прибалтике. В 1345 году замок был взят приступом и разорён литовцами. В 1435 году Митава получила городское право (или статус города), позднее, в 1573 году это право было подтверждено. В 1561 году, после разгрома и падения Ливонского ордена, Митава стала резиденцией курляндских герцогов. С 1578 года Митава становится центром объединённого Курляндско-Земгальского герцогства, которое находилось в феодальной зависимости от Речи Посполитой. В 1621 и 1625 годах крепость захватывалась шведским королём Густавом Адольфом, затем в 1701 году, Карлом XII. Во время Северной войны, в 1705 году Митаву подверг осаде Пётр I, считая её продовольственной и военной базой Карла XII. В 1795 году Курляндия была присоединена к России и Митава стала центром Курляндской губернии.

В 1798-1801 и 1805-1807 гг в Митаве жил находящийся в эмиграции будущий король Франции Людовик XVIII.

В буржуазной Латвии Митава имела главным образом торговое значение. Промышленность и транспорт были развиты слабо, в этих отраслях было занято всего 14 процентов населения. В 1868 году была сооружена Риго-Митавская железная дорога и положение города изменилось, здесь стала развиваться промышленность. В городе было построено паровозное депо веерного типа на 6 канав.

Дорога длиной 41,5 км преодолевалась поездами в течение одного часа. Периодичность курсирования пассажирских поездов по этой дороге была лишь три раза в день. Первые паровозы для дороги изготавливались в Германии и им присваивали имена, первый паровоз назывался «Курляндия». Вагоны в поезде были трёх классов, но проезд в них был весьма и весьма дорог: доехать до Елгавы в III-м классе стоило 40 копеек, во II-ом – 1 рубль, а в I-м классе – 1 рубль 32 копейки.

Дизель-поезд на станции Елгава Митавский дворец Герб Елгавы
Дизель-поезд на станции Елгава Митавский дворец Герб Елгавы

Изначально дорога строилась с шириной колеи в 1524 мм, но в 1915 году линию перешили на европейскую колею – 1435 мм. Тогда смогли открыть прямое движение скорых поездов через Ригу и Кенигсберг в Берлин. В 1944 году дорогу вновь перешили на колею 1524 мм, причём восстановили всего один путь, второй был сильно разрушен и не восстанавливался вплоть до 1972 года. Кстати в том же 1972 году была завершена электрификация линии от Торнякалнс. Здесь, на этой линии эксплуатировались аккумуляторные электропоезда СР3.

В 1915 году, в ходе Первой Мировой войны была оккупирована немецкими войсками. С 8 марта 1918 года Митава стала столицей «Курляндского герцогства», находившегося под «покровительством» германского императора. В январе 1919 – январе 1920 Митава находилась в составе социалистической советской республики Латвии, тогда же городу было дано новое имя – Елгава. С 1920 года Елгава становится уездным центром Латвийской республики.

В период Второй Мировой войны Елгава находилась под оккупацией немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1944 год. В июле-августе 1941 года в городе и его окрестностях происходили массовые убийства еврейского населения, советских активистов и сочувствовавших советской власти жителей. Расстрелы проводила эйнзацкоманда «1А» и латышские полицейские из команды Мартиньша Вагуланса. Город был сильно разрушен, здания восстанавливались в послевоенные годы.

Большинство железнодорожных переездов в Латвии были организованы и обустроены после Второй Мировой войны. Автомашин в ту пору было намного меньше. Теперь же количество автотранспорта возросло на пару порядков. Конечно же, лучше всего, когда пересечение автодороги с железнодорожной магистралью находится в двух уровнях, но такие развязки не везде можно построить, да и дорого это. Так до сих пор сохраняются десятки переездов имеющие автоматические шлагбаумы и будку охранника-сигналиста наблюдающего за поведением водителей, приближением поездов и занятого обслуживанием переезда.

Вблизи Елгавы (перегон Елгава – Глуда) на переезде применено оригинальное современное решение позволяющее обойтись без дежурного по переезду. Для дистанционного наблюдения за ситуацией на переезде здесь применено видеонаблюдение – за движением по переезду может наблюдать по мониторам дежурный по станции. Благодаря режиму записи можно зафиксировать на видео, хранящемся в компьютере, автомашину-нарушителя. Автоматический шлагбаум дежурная может открыть сразу по проходу поезда через переезд – так сокращается время простоя автотранспорта.

Такие же устройства действуют на станциях Гулбене (это была первая станция с таким переездом), Цирме и Аглоне.

Ныне Елгава – крупный железнодорожный узел в котором сходятся линии на Лиепаю, Шауляй, Крустпилс. Здесь есть аэропорт, пристань на реке Лиелупе. Здесь сходятся шесть автомобильных дорог.

Население города составляет 65600 человек (1971 год – 57 тыс. жителей, на 1939 – 32 тысяч) из них 54% – латыши, 30% – русские, 6% – белорусы, 3% – украинцы, 2% – поляки; 2% – литовцы. Елгаву по справедливости считают четвертым на размере городом Латвией после Риги, Даугавпилса и Лиепая.

РАФ-2203 Римско-католический собор Святого Георгия и Святой Марии Елгава с высоты птитьего полёта
РАФ-2203 Римско-католический
собор
Елгава с высоты птитьего полёта

В 1978 году в городе начал работать завод RAF выпускавший микроавтобусы, а сейчас здесь строится завод по производству лёгких грузовиков (совместное производство «АМО ЗИЛ» и компании Ferrus). В городе работают машиностроительный завод, предприятия мебельной и пищевой промышленности.

Основные архитектурные памятники Елгавы были восстановлены и отреставрированы после разрушений в годы Великой Отечественной войны. Украшением города является Митавский дворец – прекраснейший в Прибалтике образец замка в лучших традициях стиля барокко, со всей присущей этому стилю роскошью и пышностью. Строился этот дворец по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли как резиденция Э.И. Бирона на том месте, где ранее стоял замок Ливонского ордена. Другие достойные упоминания памятники: Академия Петрина (1773-1775), усадьба Вилла Медема (ампир, 1818), неоготический католический собор Святых Юрия и Марии (1906), православный собор Святых Симеона и Анны (1888-1892).

В городе установлены памятники Янису Райнису (1957), художнику Г. Элиасу (1987), «Лачплесис» (1992), Янису Чаксте (2003). Работает Елгавский музей истории и культуры, железнодорожный музей с большим количеством экспонатов. В городе два театра: театр А. Алуана и Елгавский новый театр. На сцене Елгавского театра с 1936 по 1953 год играла народная артистка СССР Эльза Яновна Радзиня.

05-08 - 11-05