Ардатов

В России два Ардатова – посёлок в Нижегородской области и город в Мордовии. Есть ещё и железнодорожная станция Ардатов, она в 10 километрах от мордовского города. Эта статья о городе в Мордовии и о железнодорожной станции Ардатов.

Город Ардатов расположен на берегу реки Алатырь в 114 километрах от республиканского центра – Саранска. Сейчас Ардатов является центром Ардатовского района Мордовии, но до революции эта местность относилась к Симбирской губернии и город (статус города у Ардатова с 1775 года) был уездным городом Симбирской губернии. Населённый пункт на месте современного Ардатова известен с 1598 года – тогда это была небольшая деревенька Ардатовка. В 1624 году Ардатов упоминался как деревня Пичевеле.

Во второй половине XVII века в Ардатове уже появилась небольшая церковь или часовня. Позднее этот храм пришёл в негодность от ветхости и был снесён, однако в городе сохранилось множество как деревянных, так и каменных построек. Здесь можно встретить красивые старинные здания из красного кирпича с декоративными коваными решётками на окнах.

Дом в Ардатове На улице Ардатова Герб Ардатова
Дом в Ардатове На улице Ардатова Герб Ардатова

Есть сведения, что в 1918-1920 году в Ардатове действовал народный театр. Это удивительно для столь небольшого города, ведь его население никогда не превышало 10 с половиной тысяч.

В 1686 году в Ардатове для новокрещённой мордвы алатырский воевода стольник Илья Дубенский и путный ключник Захарий Красников возвели большую деревянную Свято-Троицкую церковь. Сюда, по распоряжению Патриаршего приказа, с целью поддержания православного прихода возникшего в селе, были переселены православные семьи из алатырских сел Порецкое и Семёновское. В то время местное население – мордва, всё ещё исповедовали язычество. С тех пор Ардатов развивался как русское (и обрусевшее мордовское) православное поселение.

После проведения реформы 1775 года Ардатов стал городом Казанской губернии. В 1780 году перешёл в состав Симбирской губернии, где стал уездным городом. Местный приход же подчинялся Нижегородской епархии. В 1798 году город Ардатов потерял свой статус и вновь стал селом, но в 1804 году вновь стал городом. Герб города, утверждённый ещё в 1778 году, представляет собой две копны сена в серебряном поле, в верхней части герб Симбирска. Герб символизирует обилие сена в здешней местности.

За годы советской власти в городе были созданы предприятия кожевенной, валяльной, деревообрабатывающей промышленности. Здесь производились гончарные изделия и верёвки. Здесь была построена ватная фабрика и маслодельный завод.

С 1896 года в городе работает публичная библиотека, ныне она носит имя Н.К. Крупской. Также в Ардатове есть своя школа искусств (тут обучают детей музыке и хореографии) и художественная школа (здесь дети учатся рисовать и лепить).

По соседству с городом, в посёлке Тургенево Ардатовского района расположен Ардатовский светотехнический завод созданный в 1949 году. Завод занят выпуском разнообразных промышленных и бытовых светильников и арматуры к ним.

Некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова считают, что Адатов под именем Арбатова выведен в романе «Золотой телёнок». Другие, как например краевед из Саратова Борис Донецкий считаю прототипом Арбатова город Саратов. Однако местные жители всё равно уверены, что именно их город назван в популярном романе.

Достопримечательности

В городе работает краеведческий музей. Его обязательно стоит посетить и узнать историю города. Надо сказать, что в этом музее работают настоящие энтузиасты своего дела.

В городе воздвигнут памятник Герою Советского Союза Ивану Алексеевичу Пожарскому. Он уроженец Ардатова. Свой подвиг он совершил в боях у озера Хасан в 1938 году, награждён посмертно.

Многие здания XIX и даже XVIII века заняты в Ардатове магазинами. Вывески магазинов, конечно же, смотрятся на них каким-то чуждым, инородным телом. Некоторые бревенчатые дома наполовину одеты в пластиковый сайдинг. Что поделать, какие времена, такие и нравы, всем правит коммерческий интерес… Впрочем ситуация с сохранением исторического облика в Ардатове всё же заметно лучше других городов России.

Уроженцами города являются крупный российский юрист Михаил Николаевич Гернет, поэтесса Людмила Константиновна Татьяничева, актриса театра и кино Ия Алексеевна Арепина.

Можно рекомендовать посетить город всем любителям русской глубинки, всем тем, кто любит находить следы старины. Обязательно берите с собой фотоаппарат! Потом поделитесь фотографиями с нами!

Транспорт

В 1893 году неподалёку от Ардатова, несколько южнее, прошла железная дорога Саранск – Казань. В царское время горожане добирались до вокзала на извозчике, а ныне можно добраться на своём авто или на современном автоизвозчике – таксисте. Также туда ходят и маршрутные автобусы, но крайне нерегулярно. Вокзал на станции Ардатов строился, по всей видимости, с учётом уездного статуса города, он кирпичный, средних размеров и неплохо сохранился. Но поезда дальнего следования сейчас здесь почти не останавливаются: всего по 3-4 поезда в день. Пригородный поезд ходит только один. Линия не электрифицирована, поезда идут на тепловозной тяге. При станции небольшой посёлок.

Также добраться в Ардатов можно автобусами с автовокзала в Саранске, есть автобус и из Ульяновска.