Уссурийск

Общая информация

Уссурийск – крупный город в Приморском крае. Город действительно Большой, он третий по населению на Дальнем Востоке после Владивостока и Находки. До 1926 года город назывался Никольск, потом, до 1935 года Никольск-Уссурийский, а с 1935 по 1957 год именовался Ворошилов. Так что в старых книгах искать его следует как раз под такими именами.

Любопытная кстати связь у этого города с другим городом, также носившим имя Ворошилова – Ворошиловградом (ныне Луганск). Паровозы и тепловозы которые строились на крупнейшем заводе (Ворошиловградский завод имени Октябрьской Революции) на западном конце огромной страны ремонтировал на самом её востоке в городе Ворошилов паровозоремонтный (ныне локомотиворемонтный) завод, один их крупнейших в стране.

До Тихого океана от города примерно 60 км, столько же до границы с Китаем. Владивосток чуть подальше – до него около 100 км. Добраться до Уссурийска можно по железной дороге (от Москвы 7 суток), или самолётом до аэропорта города Владивосток – он рядом с городом Артём, а это около 70 км от Уссурийска по извилистой дороге идущей между сопками. От Москвы во Владивосток лететь 9 часов. Любопытно, что когда я первый раз летел в Уссурийск я выспрашивал в Саратовской авиакассе билет до самого Уссурийска, и в системе даже обнаружился аэропорт местных воздушных линий Уссурийск, только вот рейсов тогда уже не было, был 2002 год. Впрочем малая авиация видимо отмерла ещё раньше.

Уссурийск был образован в 1898 году слиянием села Никольского и посёлка Кетрицево. Расположен город был у места впадения реки Раковки в реку Суйфун. В 1893 году станция Никольск была соединена с Владивостоком железнодорожной линией. Годом позже было продолжено строительство дороги в сторону Хабаровска (достроили линию в 1897 году). Однако уже в 1895 году были образованы Главные железнодорожные мастерские – нынешний Уссурийский ЛРЗ. К 1910 году Уссурийск становится узловой станцией – сюда пришла от Харбина линия Китайско-Востосточной железной дороги, здесь, в 1894 году, образуется паровозное депо. Хотя уже к 1913 году довольно сильное развитие получили железнодорожные предприятия Никольска, он, до революции 1917 года, оставался небольшим городом.

В годы Советской власти город постепенно стал одним из экономических центров Дальнего Востока. Способствовало этому в немалой степени то, что город находился на перекрёстке транспортных путей. Здесь были построены масложиркомбинат перерабатывающий жир, доставляемый китобойной флотилией, сахарный завод, комбикормовый завод, пивоваренный и ликёро-водочный заводы, табачная фабрика, мельницы и лесопилки. В окрестностях города была развёрнута добыча угля для местных нужд, в основном для отопления домов и сжигания в котельных. В паровозах этот низкокалорийный уголь использоваться не мог.

Церковь в Уссурийске построенная в 1914 году Фрагмент карты 1910 года Герб Уссурийска
Церковь 1914 года Фрагмент карты 1910 года Герб Уссурийска

В городе работало два театра, был создан учительский институт, сельскохозяйственный техникум. Здесь располагалась Приморская сельскохозяйственная опытная станция и Горнотаёжная станция Академии наук СССР. Здесь расположено Высшее военное командное училище, а также крупный танкоремонтный завод.

Три крупных предприятия города работают для железной дороги. Это вагонное депо, локомотивное депо и Уссурийский ЛРЗ.

Вагонное депо Уссурийск обслуживает вагоны рефрижераторного парка. Ранее, когда вагоны были остро востребованы, депо работало на полную мощность, а проводники из Уссурийска сопровождали рефрижераторные секции (а ещё раньше вагоны-ледники) по всей стране. В них везли тихоокеанскую рыбу и морские деликатесы. В начале 1990-х перевозки почти прекратились, а рефрижераторные вагоны стояли на станциях по всей стране, где их, бесхозных, постепенно разоборудовали. «Жаренный петух» клюнул железнодорожников в 2009 году. В 2009 году первый раз в постсоветской истории России рыбу ловили в Российских промысловых зонах не для кого-то, а для себя. Путина выдалась хорошей и теперь в холодильниках Приморья десятки тысяч тонн рыбы ожидают перевозки в Европейскую часть России. Депо конечно в этом не виновато, подвижной состав разбазаривали не в депо, а руководство МПС, ещё в 1990-е.

Уссурийский локомотиворемонтный завод начинал с того, что в главных железнодорожных мастерских ремонтировали по одному паровозу в месяц. Механизации труда никакой не было и рабочие-котельщики работали кувалдой и зубилом. Ныне здесь всё совсем по другому. Паровозы завод не ремонтирует уже несколько десятков лет. Заводом завоёвана репутация надёжного партнёра качественно ремонтирующего тепловозы различных серий. Ныне здесь применяются самые передовые технологии.

Например, при моём посещении завода в 2003 году там работал участок плазменной резки металла. Плазменная резка позволяет раскраивать толстый металлический лист с большой точностью и с малым припуском на дальнейшую механическую обработку. Виртуозно и быстро работал огромный компьютеризированный станок для лазерного раскроя металла. Впрочем, станок режет лучом лазера и неметаллические материалы. На этом же станке только что вырезанная из сплошного листа заготовка гнётся, выштамповываются углубления. С помощью этого оборудования заводчане делают восстановление сильно деформированных или испорченных коррозией элементов кузова тепловоза, причем на уровне завода-изготовителя. Также возможно изготовление на этом станке из рулонов электротехнического железа пластин якорного железа. Мне как инженеру-локомотивщику было очень приятно ознакомится с таким оборудованием.

Завод ремонтировал тепловозы 2ТЭ10 всех индексов, ТЭМ2, ТЭМ7. Осваивал завод и ремонт электровоза ВЛ80, но большая загрузка заказами на ремонт тепловозов со всей страны не дала развернуться, был отремонтирован всего один электровоз для Дальневосточной дороги. А вплоть до 1970-х годов завод ремонтировал для дорог восточного региона паровозы различных серий. Даже те участки на заводе, где вроде бы должно быть грязно (участок разборки дизелей) радуют своей чистотой.

Примечательно здание небольшого цеха, в котором разместился экспериментальный участок и инструментальный цех завода. Это бывшее здание вокзала станции Никольск-Уссурийский. Когда завод расширялся, то вынуждено потеснили станцию, и старый вокзал отошёл к заводу.

Паровоз Ел-629 Уссурийский бальзам Герб Уссурийска советского периода
Паровоз Ел-629 Уссурийский бальзам Герб Уссурийска
советского периода

Завод ремонтирует тепловозы для железных дорог входящих в структуру РЖД, для угольщиков и промышленных предприятий. Насколько мне известно, ремонтировал завод тепловозы и для железных дорог Монголии.

Локомотивное депо Уссурийск имело не так давно в своём распоряжении большой парк магистральных грузовых тепловозов. Ездили на три стороны: в сторону Хабаровска, до Владивостока и в Китай, через Гродеково. Теперь же Транссиб электрифицирован и у локомотивного депо остались локомотивные бригады, которые ездят сейчас на электровозах, плюс немного магистральных тепловозов и маневровые. А в Китай по прежнему ездят только на тепловозах Уссурийского депо.

В Уссурийске расположено отделение дороги. Здесь же школа машинистов, имеющая свой учебный полигон.

Ещё один известный на Дальнем Востоке бренд Уссурийска – компания «Приморский сахар». Здесь, на нескольких заводах производится 160 тысяч тонн сахара в год. Компания «Дальсоя», производства которой расположены также в Уссурийске занимается переработкой сои и подсолнечника.

Достопримечательности

Многие россияне знаю Уссурийск по великолепному Уссурийскому бальзаму который изготавливается на местном ликёро-водочном заводе и использованием даров тайги и океана. На том же заводе делают и неалкогольный аналог этого бальзама – гербамарин. Ещё пару лет назад я мог найти его в аптеках Саратова, а сейчас, увы, нет, не довозят. В командировку же в Уссурийск съездить мне пожалуй не доведётся.

В 1970-е годы в Уссурийске был установлен на постамент недалеко от вокзала и локомотиворемонтного завода паровоз Ел-629. В топке этого паровоза в 1920 году был сожжён революционер Сергей Лазо.

К сведению любителей автомобилей японского производства. На выезде из Уссурийска в сторону Артёма, на сопке и вокруг неё расположен крупнейший специализированный авторынок с японскими авто. Насколько я понял этот рынок, да ещё рынок во Владивостоке – это три четверти всего оборота подержанных японок.