Путеводитель История появления новых статей

Урюпинск

Общая информация

Чем известен Урюпинск? А тем, что это нарицательное имя российской провинции, эдакая Тмутаракань. Меж тем, такой город существует в реальности.

Урюпинск – город расположенный на северо-западе Волгоградской области. Он был основан в 1618 году. Тогда это был казацкий посёлок Урюпин. С 1857 года – станица Урюпин. В 1929 году получил статус города. Проживает в нём на 2008 год чуть больше 40 тысяч человек. Это административный центр Урюпинского района. Так что если и провинция, то не глухая. Да и город не самый маленький.

В городе расположена тупиковая железнодорожная станция Урюпино. Она соединена железнодорожной ветвью со станцией Алексиково (а та расположена на линии Волгоград – Поворино). Доехать до областного центра можно поездом (что займёт ну очень много времени – 8 часов на 375 км пути). Видимо здесь хорошей альтернативой считается автобус (достоверно это неизвестно). Город расположен на автодороге Тамбов – Волгоград

В Урюпинске есть несколько заводов: крановый (делает подъёмные краны), «Сельхоззапчасть», ламинированной бумаги (ныне «Хоупак»), маслоэкстракционный, а также фабрики: трикотажная, мебельная и обувная.

По городу проложены пять автобусных маршрутов.

Урюпинск живёт тихой жизнью провинциального городка. Здесь, хотя и существует Интернет, нет расклеенных, как в больших городах, листовок «раскрутка и продвижение сайтов», или других признаков больших городов: нервозности и суетливости, пробок, нехватки места под парковку автомашин.

Вблизи Урюпинска в 1950-е добывался камень и торф.

Достопримечательности

Памятник козе
Памятник козе
одна из Урюпинских
достопримечательностей

Главной достопримечательностью Урюпинска несомненно является река Хопёр. Эта река признана ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы.

Именно в Урюпинске герой повести Шолохова «Судьба человека» Соколов нашёл и усыновил беспризорного Ваню.

Многие уроженцы Урюпинска стали Героями Советского Союза, некоторые стали видными военачальниками (Сергей Матвеевеич Штеменко). В Урюпинске родилась народная артистка СССР Валентина Борисовна Харламова.

Город известен производством платков из козьего пуха. В районе поголовье коз – 58 тысч! Благодарные жители даже установили памятник козе, такой вот большой (коза эта в рост взрослого человека).

Урюпинский краеведческий музей располагает обширной экспозицией в почти восемь тысяч едениц хранения. Отдельная экспозиция в музее посвящена художнику Илье Ивановичу Машкову – выходцу из этих мест.

Сохранилась в городе Покровская церковь, выстроенная ещё в 1792 году.

Не всякий гораздо более крупный город может похвастаться тем, что там есть театр. В Урюпинске свой театр был вплоть до 1970 года (а возможно есть и сейчас?).

© 2000–2012 Poezda.net -
расписание поездов по странам СНГ и Балтии
разработка сайта - студия «InfinityIT»