Тобольск

Тобольск – старый город в центре Западной Сибири, бывший губернский центр, а ныне районный центр Тюменской области.

Тобольский кремль. Фото Дмитрия Медведева
Тобольский кремль. Фото Дмитрия Медведева

Городское население насчитывает сейчас 103 тысячи. Облик города определяется господствующим положением каменного кремля высящегося на высоком плато и окружённом стенами и башнями с зубцами. Интересно, что стены кремля и башни были восстановлены в 1970-1980-е годы с применением современной техники: автокран, автовышка, электрическая лебёдка. Первым строителям кремля, возводившем его в конце XVII века приходилось пользоваться минимальной механизацией с ручным приводом. И всё же стены и башни не самые высокие сооружения в кремле. Соборная колокольня, построенная в 1794-1797 гг. возвышается на 75 метров.

Холм, на котором сейчас высится кремль, стоял некогда у самого берега Тобола. Но в XVIII веке чтобы предотвратить размыв горы, русло Тобола отвели к югу на две версты. И всё это опять же без всякой механизации.

История

Основан город в 1587 году отрядом казаков Данилы Чулкова вблизи Чувашского мыса. Здесь в 1582 году произошла решающая битва между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума.

В 1587 году на Троицком мысу был построен деревянный острог, который впоследствии стал ядром каменного кремля, первого в Сибири.

До 1590 года город находился в административном подчинении Тюмени. В 1590 году получил статус города. В 1600 году перенесён на мыс Чукман. В 1606-1609 гг. был отстроен деревянный рубленый город. Город этот, весь из дерева, был весьма уязвим для огня и в 1643, 1677 и 1680 полностью уничтожался пожарами.

С конца XVI века до XVIII века Тобольск являлся главным военно-административным, политическим и церковным центром Сибири.

Тобольск также был таможенным центром, пунктом транзитной торговли Европы с Китаем и Бухарой, местом сбора ясака с сибирских жителей.

В Тобольске работали многочисленные кожевенные мастерские, кузницы, оружейный завод.

Церковь Божьей Матери Герб Тобольска
Церковь Божьей Матери
Фото 1912 года
Герб Тобольска

Оружейный завод был создан ещё при Петре I, в 1701 году, для того, чтобы производить ружья, фузеи и холодное оружие. На заводе работали тульские и суздальские мастера, в помощь им прислали кузнецов из Тары, Тюмени и ряда слобод. Заводу было предписано изготавливать по 100 фузей и мушкетов в неделю, однако с этой нагрузкой он не справлялся. Первые фузеи и мушкеты изготовленные в Тобольске были доставлены в Москву в марте 1702 года. Ружья пошли в полки, действовавшие против шведов, а также в сибирские гарнизоны и пограничные крепости. В 1702 году на тобольских оружейников было возложено производство холодного оружия: тесаков, палашей, шпаг и пальм (рогатин). С рогатиной ходили не только на медведя, но и на неприятеля. Спустя год, здесь было налажено и производство селитры, которая, как известно и на порох идёт. К 1720 году в Тобольске насчитывалось 67 оружейных, 11 замочных, 11 палашных мастеров, 25 столяров и станочников и 3 проволочных мастера, причастных к оружейному делу. Так зарождалась и развивалась промышленность города.

В 1708 году Тобольск стал административным центром огромной Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Такое административное деление просуществовало до 1782 года, в этот год Тобольск стал центром Тобольского наместничества. В 1796-1917 гг. Тобольск был центром Тобольской губернии.

В период с XVII по начало XX века Тобольск был крупнейшим культурным и образовательно-просветительским центром Сибири. В 1705 году здесь был открыт театр (ныне Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова).

В XIX веке в связи с перемещением торговых путей, а затем и с прокладкой железной дороги в Сибирь в стороне от Тобольска (ближайшая станция была расположена в 258 км к югу от Тобольска) значение города резко уменьшилось.

К концу XIX века в Тобольске числилось 2332 дома, в том числе 50 каменных), имелось 25 церквей и мужской Знаменский монастырь, были открыты 15 учебных заведений, 177 торговых лавок, городской музей и несколько типографий. Действовали 48 фабрик и заводов. Многие жители города занимались ловом и обработкой рыбы. Рыбу из Тобольска в солёном и сушённом виде (а зимой и замороженную) везли на рынки в Ирбит, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург. Развит был скорняжный промысел – в год заготавливалось до 1 млн. беличьих шкурок, шились рукавицы из замши.

Современный город

В Тобольске в начале 1990-х годов работали нефтехимический комбинат, судоверфь, судоремонтный завод, биофабрика, деревообрабатывающий комбинат, мебельная и ковроткацкая фабрики, предприятия пищевой отрасли, предприятия производящие строительные материалы. А вот машиностроительных предприятий в городе не было. Некогда существовавший оружейный двор был уничтожен пожаром и не восстанавливался.

Как считают сами Тобольчане в настоящее время это город деловых, предприимчивых людей. В городе зарегистрировано более 1400 предприятий различных форм собственности и 5800 индивидуальных предпринимателей. По всей видимости, не все эти предприятия и предприниматели работают в производстве товаров и оказания услуг, однако надо признать, что сфера их деятельности весьма разнообразна. Можно приобрести разнообразные товары для дома и офиса, разнообразные отделочные материалы. Также разнообразен рынок услуг, тут и заправка ксерокса и аренда вышки. Всё почти как в Москве, только по сибирски обстоятельно.

Люди

Памятник Ершову Мир сказок Ершова
Памятник Ершову Мир сказок Ершова

Во многом культурное значение Тобольска определила деятельность людей находившихся здесь в ссылке. Здесь были в разные годы в ссылке публицист Ю.Крижанич, протопоп Аввакум, Александр Николаевич Радищев, Александр Петрович Сумароков, Вадим Васильевич Пасек, множество декабристов. Кроме того, в Тобольске малая родина композитора Александра Александровича Алябьева, композитора и чемоданных дел мастера Дмитрия Ивановича Менделеева, архитектор Александр Филиппович Кокоринов, художник Василий Григорьевич Перов, картограф, архитектор и историк Семён Ульянович Ремезов. Здесь жили и работали художник Василий Иванович Суриков, поэт и педагог Пётр Петрович Ершов, поэт Денис Давыдов.

Петра Ершова здесь любят и уважают и в городе Вы встретите вот такие замечательные памятники самому писателю и героям его сказочного мира. Памятников такого рода здесь множество, большая часть их сосредоточена на улице и площади Семёна Ремезова.

Достопримечательности

Центром Тобольска является каменный кремль, единственный в Сибири. Внутри кремля сосредоточены основные архитектурные достопримечательности города. Один из самых старых храмов Западной Сибири – пятиглавый Софийско-Успенский собор (1681-1686). Строили собор приглашённые из Москвы каменщики Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин с подмастерьями. Собор имеет трудную судьбу: в 1920 году он был закрыт, в 1930-е годы в нём размещался зерновой склад, затем, после Великой Отечественной здание пустовало, в 1961 году было передано Тобольскому музею-заповеднику. В 1980-е годы начата реставрация этого собора и, наконец, в 1989 году его вернули церкви. Ныне собор является кафедральным собором Тобольско-Тюменской епархии.

Также в кремле соборная ризница (1796-1797), соборная колокольня с восьмигранным куполом (1794-1797, архитекторы А. Гучев и Ф.Уткин), барочный Покровский собор (1743-1746, расширен в 1850 году), бывший архирейский дом, консистория.

Здесь же каменная звонница «Угличского» колокола, того самого, что был сослан в Тобольск в царствование Бориса Годунова.

Продукция Тобольских косторезов
Продукция Тобольских косторезов

На втором этапе строительства кремля была построена приказная палата (1700 год), Гостиный двор с внутренним замкнутым двором (1703-1705), казнохранилище (известно также как «Шведская палата» – строили его пленные шведы; 1714-1716), присутственные места (1828-1831).

Окрестности Тобольска и сам Тобольск изобилуют археологическими памятниками. Даже простое их перечисление займёт целую страницу.

В парке на мысе Чукман установлен памятный обелиск в память о битве между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума. Архитектор памятника Александр Павлович Брюллов, воздвигнут он в 1835-1839 гг, высота памятника 16 метров.

Тобольск известен также и косторезным промыслом, он существует здесь со второй половины XIX века. Первая мастерская принадлежавшая И.Е. Овешкову была открыта в 1877 году. Мастера-косторезы из бивней мамонта и клыков моржа изготовляют миниатюрную скульптуру и мелкие бытовые предметы, украшенные рельефной резьбой. В 1932 году была создана артель «Тобольский косторез», в неё принудительно согнали всех мастеров-косторезов. В 1960 году на базе этой артели была создана фабрика художественной резьбы по кости. Здесь делают шкатулки с рельефным орнаментом, инкрустацией и гравировкой, броши, многофигурные настольные композиции – настоящие произведения искусства.

Действует в Тобольске государственный историко-архитектурный музей-заповедник, один из крупнейших в Сибири. В его экспозиции свыше 200 тысяч экспонатов.

Софийско-Успенский собор Вид на кремль и старые дома
Софийско-Успенский собор Вид на кремль и старые дома

Транспорт

Сам Тобольск немного изолирован от железной дороги, одноимённая железнодорожная станция на линии Тюмень - Сургут Свердловской железной дороги находится от центра города в 14 км. Однако есть железнодорожная ветвь к городу она идёт к порту. Железнодорожный вокзал в Тобольске относительно новый, сооружён в 1974 году.

Поблизости есть аэропорт, но коммерческих пассажирских рейсов нет. Этот аэродром располагает двумя параллельными взлётно-посадочными полосами длиной 1600 и 1500 метров, одна грунтовая, вторая с металлическим покрытием (смотрели фильм «Перегон»? Как раз такая полоса), может принимать самолёты Як-40, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 и ну и конечно Ан-28, Л-410, Ан-2 и вертолёты.

На Иртыше, вблизи впадения в него реки Тобол грузовой речной порт. Порт является одним из важнейших в Обь-Иртышском бассейне, его мощность до 2,5 млн. тонн грузов в год. Сюда подходит железнодорожная ветвь от станции Тобольск и идёт перевалка грузов с воды в вагоны и в обратном направлении.

Городской транспорт в Тобольске представлен автобусами. Первые автобусные линии были проложены спустя десятилетие после Великой Отечественной.

Регулярными автобусными рейсами Тобольск связан с Тюменью, Челябинском, Ханты-Мансийском и Петропавловском.