Суоярви

Суоярви – город и крупный железнодорожный узел в 126 километрах к северо-западу от Петрозаводска. В 1950-е годы Суоярви входил в состав Карело-Финской ССР (она была преобразована в Карельскую АССР в 1956 году). А до 1940 года Суоярви городом не был, это была обычная финская деревня, и вся эта территория находилась в составе Финляндии. Территория эта была присоединена к СССР по результатам Советско-Финской войны 1939-1940 года. Однако, ещё задолго до этого, после окончания Северной войны, по условиям Ништадского мира 1721 года от Швеции эта местность перешла в состав Российской империи. Тогда она была закреплена за Выборгской губернией. Однако эта губерния входила до 1811 года в состав Российской империи, а в 1812 году была передана в состав Великого княжества Финляндского, которое хотя и входило в состав империи, но обладало значительной автономией.

Но можно копнуть ещё глубже. В 1478 году местность, где ныне расположена город Суоярви, вошла в состав русского централизованного государства. В период Ливонской войны в 1558-1583 годах, когда войска объединённого Польско-Литовского государства вторглись на русскую территорию, король Швеции решил воспользоваться выгодным для себя моментом и завладел Карельским уездом. Это нападение шведов вызвало гнев и возмущение со стороны местного населения, у которого сложились тесные экономические, политические и культурные связи с Русским государством. В лице шведов карелы видели захватчиков, против которых они вели борьбу, объединяясь в партизанские отряды. Такая вот сложная история у этого места. Так или иначе, сейчас это неотъемлемая часть территории России.

Город расположен на берегу озера Суоярви, довольно крупного озера с множеством рыбы. Площадь водной поверхности озера 58,5 квадратных километра. Из озера вытекает река Шуя (бассейн Онежского озера). Побережье озера заселялось ещё с XIV века. В архивных документах датированных 1500 годом упоминается о поселении Кайпаа с 20 дворами на южном берегу озера. Именно на этом месте сегодня находится город. В XVI-XVII вв. город известен как Шуезерский погост Карельского уезда.

Население города 10900 человек. Занято оно в основном на железнодорожном транспорте, на заготовке и переработке древесины, в сфере обслуживания.

Железная дорога в Суоярви пришла из Петрозаводска в 1940 году. Сейчас Суоярви – крупный железнодорожный узел (линии на станции Янисьярви, Найстенярви и Петрозаводск). Эти линии не имеют электрификации – это чисто тепловозный край. В черте города две станции: Суоярви I и Суоярви II. На станции Суоярви I расположено крупное локомотивное депо Октябрьской железной дороги, открытое в 1985 году. В его приписном парке тепловозы М62, 2М62 и 3М62У и маневровые ТЭМ2.

Герб Карело-Финской ССР Улица Суоярви Герб Суоярви
Герб Карело-Финской ССР Улица Суоярви Герб Суоярви

Местность вокруг Суоярви лесистая (преобладают сосна и ель) и оттого и тут и на всех окрестных станциях идёт интенсивная погрузка леса-кругляка, который отправляется на переработку в соседнюю Финляндию. Рубка и отправка леса идёт не только вблизи посёлков имеющих станции, но почти по всей Карелии, лес массово рубят и вывозят на экспорт автотранспортом. Имеется и местная переработка леса на пиловочник, погонажные изделия (доску, наличник, плинтус), однако процент такой переработки крайне небольшой. Здесь к примеру не изготавливают межкомнатные двери, мебель из массива, клееный профилированный брус.

Такое положение дел на северо-западе страны обеспокоило правительство России. С 2008 года путём двухкратного увеличения таможенных пошлин на вывоз леса-кругляка в Финляндию и Швецию правительство пытается создать лучшие условия для глубокой переработки леса внутри страны. Власти Финляндии и Швеции так обеспокоены этим обстоятельством, что во второй половине 2008 года стали угрожать России всяческими экономическими санкциями. К счастью этот спор за лес нашёл мирное решение: Россия ещё какое-то время не будет вводить заградительных пошлин на экспорт леса, что даст зарубежным партнёрам время на перестройку производств, поиск новых мест заготовки леса. Кроме того, Россия заверяет, что для тех фирм, которые будут инвестировать средства в создание производств по переработке леса на территории России, низкие вывозные пошлины будут сохранены.

Таким образом, созданы условия для инвестирования в Российскую экономику. Возможно и в Суоярви появится предприятие занятое глубокой переработкой леса. Это может быть, например столярное производство – качественно сделанные и отделанные шпоном из ценных пород дерева кухонные гарнитуры, столы, стулья, шпонированные двери, шкафы, комоды смогут найти покупателей, как в России, так и за рубежом.

Красива и щедра природа Суоярвского района. В лесах вокруг Суоярви довольно много лосей, глухарей, тетеревов, грибов и ягод, в реках и озёрах водится немало рыбы. На долю озёр и болот приходится свыше трети территории района, а на болотах вызревает очень много ягод. Всё это делает местность интересной для туристов, охотников и рыболовов. Климат формируется Атлантическими и Арктическими воздушными массами. Зима продолжительная, но не суровая. Весна долгая, мокрая, с частыми возвратами холодов. Лето короткое.

Городской транспорт в Суоярви – автобусы да маршрутные такси. Пригородный поезд ходит раз в сутки до Петрозаводска. Проходит два поезда Дальнего следования: Санкт-Петербург – Костомукша и Санкт-Петербург – Петрозаводск.

Тепловоз у депо Озеро Усмитсанъярви Вокзал
Тепловоз у депо Озеро Усмитсанъярви Вокзал

Знаменитости

В деревне Суоярви родился советский карельский писатель Яакко Васильевич Ругоев (15 апреля 1918 – 17 июня 1993). Яакко Ругоев печатался с 1934 года. Он автор сборников рассказов «Месть» (1943), «На можжевелевой земле» (1964), «Большой Симон» (1975), романа «Тростниковый берег» (1974), повести «Пекка и Анья» (1975). Также Яков Ругоев Ругоев известен как драматург, на сцене Финского драматического театра в Петрозаводске была поставлена его пьеса «Огни Марикоски» (1947).