Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – город на северо-западе России, административный центр Ленинградской области, вторая Российская столица. Санкт-Петербург – важный транспортный узел, перекрёсток железных дорог, автодорог, крупный аэропорт, речной и морской порты.

История

Основан Петербург был Петром Великим 27 мая (по новому стилю) 1703 года. На Заячьем острове в дельте Невы была заложена «фортеция» – ныне это Петропавловская крепость. Для того, чтобы город рос быстрее Пётр I сначала ввёл каменный налог (с каждого въезжавшего в город брался налог камнем пригодным для мощения улиц или строительства), а затем и вовсе ввёл по всей России запрет на каменное строительство – в результате чего каменщики потянулись на работу в новый город империи.

В 1703 году вблизи Санкт-Петербурга пришвартовался первый корабль – город стал портом. В 1704 году здесь была заложена судостроительная верфь.

В 1712 году Санкт-Петербург становится столицей Российской империи.

Столичный город быстро рос и развивался. Улицы застраивались согласно Петровскому плану, но вся застройка была поначалу чисто утилитарной. В царствование Елизаветы Петровны, наконец-то, вспомнили о необходимости украшения города. Вот тогда-то и началось строительство Зимнего Дворца, Аничкова дворца, других памятников нынешнего Санкт-Петербурга, в том числе и медный всадник – памятник Петру I.

В XIX веке в Санкт-Петербурге были построены Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский дворец, Михайловский дворец, где ныне расположился Русский музей, храм Спаса-на-Крови. Тогда же строятся роскошные частные особняки и доходные дома. В это время появились в Петербурге знаменитые тёмные и сырые дворы-колодцы (их видно даже на снимках из космоса) и в это же время окончательно сформировалось лицо Невского проспекта – главной городской улицы. Исторический центр города с тех пор прибывает в основном без изменения. Здесь сосредоточены музеи, храмы, памятники архитектуры. Здесь же по соседству гостиницы Санкт-Петербурга, рестораны, кафе (в том числе множество летних уличных).

Ещё во второй половине XVIII века в Санкт-Петербурге были построены множество заводов: Ижорского, судостроительного, Путиловского. Строились предприятия по выработке текстиля и переработки кожи. К 1862 году в Санкт-Петербурге было уже около 300 фабрик и заводов, трудилось на них более 21 тысячи человек.

Памятник Пушкину Вид на Государственный Эрмитаж Герб Санкт-Петербурга
Памятник Пушкину Вид на Государственный Эрмитаж Герб Санкт-Петербурга

В 1837 году была открыта первая в России железная дорога Санкт-Петербург – Царское Село. Так Санкт-Петербург стал первым городом в России, от которого была проложена железная дорога. Первый опыт строительства железной дороги оказался удачным и императором принимается решение соединить железной дорогой две столицы России: Москву и Санкт-Петербург. С 1842 по 1851 год строилась Николаевская железная дорога. Затем, в 1851 году началось строительство Варшавской железной дороги. Каждая новая железнодорожная линия принадлежала разным владельцам и строила в Санкт-Петербурге свой вокзал. Так получилось, что вокзалов в Санкт-Петербурге теперь несколько: Московский вокзал построенный для Николаевской дороги, Варшавский вокзал (ныне не действует) обслуживал он линию на Варшаву, Витебский вокзал (это бывший Царскосельский), Балтийский вокзал (отсюда идут поезда на Таллин и Лугу), Ладожский вокзал (самый новый вокзал города) и наконец Финляндский вокзал (тот, что отправляет поезда на Финляндию и где выступал с броневика Ленин). Были ещё вокзалы – Охтинский и Приморский, они обслуживали Ириновскую и Приморскую железные дороги – ныне они не действуют.

В конце XVIII века Санкт-Петербург становится самым большим городом страны. В 1890-е годы происходил промышленный подъём, быстро расло население города и количество работающих на фабриках и заводах.

В августе 1914 года, в связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений, город был переименован в Петроград. После смерти Ленина, 26 января 1924 года переименован в Ленинград. А историческое имя город вернул в начале 1990-х.

Город пережил в годы Великой Отечественной войны длительную блокаду. Положение города было очень трудным: голод, артобстрелы и бомбёжки. Тогда фронт проходил в 16 км от Зимнего дворца, а от Кировского завода, которые находился всего в 4 км от фронта, на передовую ходил трамвай.

За годы блокады в Ленинграде погибло около 1 млн. человек. Основная часть умерла из-за голода и холода. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. С целью минимизации разрушений самые ценные памятники, как например Медный всадник и Александровская колонна, были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.

Город героически выстоял все 900 дней и ночей блокады. В августе 1942 года была впервые исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Промышленность

В Ленинграде многие заводы, так или иначе, связаны с железной дорогой. Ещё во время железнодорожного бума в России здесь сразу на нескольких заводах начали изготавливать паровозы. Первым был Александровский завод, он выпустил первый в России паровоз в 1845 году, он же затем производил и вагоны. Паровозы делал с 1870 года Невский завод (с 1870) и с 1894 года Путиловский завод. Вагоностроительный завод имени Егорова строит пассажирские вагоны. Октябрьский электровагоноремонтный завод ремонтирует электропоезда для железных дорог и метрополитенов.

Культура и искусство

Безусловно, Санкт-Петербург – культурная столица России. Именно здесь Петром I был основан первый в России общественный музей – Кунсткамера. Здесь в 1795 году появилась Императорская публичная библиотека (ныне это Российская национальная библиотека). Наверное многие знают о существовании Эрмитажа и Русского музея, а почти все кто бывал в Ленинграде посещали их и были потрясены их культурными сокровищами.

Московский вокзал, 1900 год Дворцовая площадь и здание главного штаба Бронзовый всадник и Исакиевский Собор
Московский вокзал, 1900 Дворцовая площадь и здание главного штаба Бронзовый всадник и Исакиевский Собор

Находясь в самом центре Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади можно неспешно пешком дойти до таких достопримечательностей как Кунсткамера и Петропавловская крепость, Русский музей и Эрмитаж, Адмиралтейство и памятник Петру I, Казанский и Исаакиевский соборы. Здесь расположены многие гостиницы Санкт-Петербурга, ресторанчики и кафе, магазины и сувенирные лавки.

Здесь, в Санкт-Петербурге десятки театров, многие из которых имеют славную историю. Стоит упомянуть Александринский театр (в советские годы государственный театр драмы им. А.С. Пушкина), Мариинский театр (известный в советские годы как Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова), Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова, театр имени Ленсовета, Санкт-Петербургский театр комедии имени Акимова, Малый драматический театр – театр Европы, Михайловский театр, театр юного зрители имени Брянцева. Если приехать в Санкт-Петербург в театральный сезон – нужно обязательно посетить спектакли в нескольких театрах, прикоснутся к искусству.

Одна из достопримечательностей Петербурга – фонтаны. Наиболее знаменитый из них – фонтанный комплекс Петергофа.

Санкт-Петербург – один из самых красивых и цельных в художественном отношении городов мира, богаты прекрасными архитектурными ансамблями. Особенности облика и планировки города связаны с его расположением в равнинной местности на берегах Невы. Многие архитектурные ансамбли и здания Ленинграда принадлежат к высшим достижениям русского классического зодчества и имеют мировое значение.

Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.

Транспорт

Лучший способ попасть в Санкт-Петербург – это купить билеты на поезд. Если денег у Вас много, а времени мало – летите самолётом через аэропорт Пулково. Жители волжских городов могут приобрести билет на круизный тепловоз и прийти в Санкт-Петербург водой. Конечно же, сюда можно добраться и на автобусе.

Передвигаться по городу можно несколькими способами. Лучший способ передвижения в самом историческом центре города – пеший. Есть возможность передвигаться на экскурсионном транспорте, а его выбор заслуживает всяческого уважения: речные суда по Неве, малые прогулочные суда по рекам и каналам Санкт-Петербурга, специальные экскурсионные трамваи и троллейбусы, экскурсионные автобусы.

Трамвайная сеть Санкт-Петербурга поистине уникальна. Хотя первый трамвай прошёл здесь лишь в 1907 году, но уже к 1980-м годам Питерский трамвай вошёл в книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по длине путей. В 2002 году протяжённость путей составляла 690 км, ныне «всего» 500 км. Несмотря на то, что трамвайная сеть сокращается город и сейчас стоит на четвёртом месте в мире про протяжённости путей. Проезд в трамвае стоит 18 рублей.

Несколько трамвайных парков Санкт-Петербурга являются памятниками промышленной архитектуры. На территории трамвайных парков установлены несколько памятников трамваям. На территории бывшего трамвайного парка № 2 на Васильевском острове работает музей электрического транспорта Санкт-Петербурга. В его экспозиции представлены два десятка трамвайных вагонов разных моделей и 10 троллейбусов производства Ярославля, Энгельса, Москвы и Киева.

Троллейбусная сеть Санкт-Петербурга не такая большая как трамвайная. Здесь на 43 троллейбусных маршрутах работают свыше 700 троллейбусов. А первый троллейбус в городе вышел на линию в 1936 году. Стоимость проезда составляет также 18 рублей.

Конечно же здесь есть автобусы и маршрутные такси.

Петербургский метрополитен стал вторым в СССР после Московского. Работает он с 1955 года (в Москве с 1935). На пяти линиях метро общей протяжённостью 112 километров расположены 63 станции. Интересно, что первые проекты метро под северной столицей были предложены ещё в 1898 году, за несколько лет до того, как в городе появился первый трамвай. Метро в Санкт-Петербурге самое глубокое по средней глубине заложения станций. Связано это с коварными сырыми грунтами под городом. В 1995 году произошёл размыв уничтоживший тоннели на перегоне Лесная – Площадь мужества, восстановили там движение лишь в 2004 году, после прокладки новых тоннелей. Метро в Санкт-Петербурге не такое перегруженное, как в Москве, но всё же оно находится на 11-м месте по загруженности (на первом Токио, а на втором – Москва).

На десяти станциях Санкт-Петербургского метрополитена применена система «горизонтальный лифт»: по обеим сторонам от центрального зала станции проемы, ведущие к тоннелю, туда, где останавливается поезд, закрыты специальными раздвижными дверями. Машинисту поезда требуется остановиться с точностью порядка 20-30 см. Открывает эти двери машинист одновременно с дверями состава.

Вот вкратце о Санкт-Петербурге и всё. Будет желание дополнить – присылайте интересные материалы.