Путеводитель История появления новых статей

Пенза

Пенза – город на реке Сура. Крупный железнодорожный узел на пересечении линий Рузаевка – Балашов и Рязань – Сызрань (с юга подходит линия Юго-Восточной железной дороги; на север, запад и восток отходят линии Куйбышевской железной дороги). Через город проходит федеральная автодорога «Урал». Есть в Пензе и аэропорт – сейчас в день выполняется всего два рейса на Москву. Автомобильное и железнодорожное движение весьма оживлённое. Транспортный узел в центре европейской части России смог бы блестяще взять на себя функции интермодального узла, из аэропорта можно было сделать крупный международный хаб, да что там, может быть вообще Пензе взять на себя часть столичных функций? А что? И дороги сделают, и средства в экономику и инфраструктуру области начнут вкладывать. Будет развита бизнес авиация. Появятся в городе магазины-бутики. Появится десяток театров, полсотни ресторанов. Гостиничный бизнес поднимется в конце-концов!

Идея конечно утопическая, но не совсем. Итак, Вы решили посетить Пензу. Как до неё добраться – видно выше. Где Вам поселиться лучше решить заблаговременно, порывшись на сайтах Пензенских гостиниц.

Заглянем в историю Пензы. Основан город был в 1663 году (по некоторым данным в 1666 году) как один из военно-административных центров в Поволжье. Спустя всего четыре года, в 1670 году, через город прошёл со своим отрядом Степан Разин. Кстати и Емельян Пугачёв тоже прошёл через город со своей многочисленной армией, но случилось это гораздо позднее, в 1774 году. В 1780 году Пенза становится центром наместничества. В 1780 году Пенза становится губернским городом – Пензенская губерния граничит с Тамбовской, Саратовской, Симбирский и Нижегородской губерниями. С 1797 года по 1801 год губерния была упразднена (в это время Пенза была уездным городом Саратовской губернии), но впоследствии опять восстановлена и существовала вплоть до 1928 года. В 1928 году Пенза становится центром Пензенского округа Средневолжского края. В 1937 году райцентром Тамбовской области. Лишь в 1939 году вновь была образована Пензенская область, существующая и ныне.

В 1874 году через Пензу прошла Сызрано-Вяземская железная дорога, а в 1895 году от Пензы была построена линия на Рузаевку. Торговое значение города стало расти, появился выход на рынки сбыта. В городе начался промышленный рост.

В Пензе бывали Александр Николаевич Радищев и Михаил Юрьевич Лермонтов, Денис Васильевич Давыдов, Василий Андреевич Жуковский. Здесь учился в гимназии будущий критик Виссарион Григорьевич Белинский, будущий историк Василий Осипович Ключевский учился здесь в духовном училище и в семинарии. Пенза считалась просвещенным городом, так как в городе работал старейший в нашей стране театр (1793), первый в России национальный стационарный цирк братьев Никитиных (1874).

Достопримечательности

В ноябре 1793 года в Пензе по инициативе губернатора Ивана Михайловича Долгорукова был открыт театр. Первой его постановкой стала пьеса «Обманщик» написанная Екатериной II. Этот театр вмещал всего 100 человек. В 1896 году в Пензе был организован народный театр, он открыл свой первый сезон пьесой «Бедность не порок» А.Н. Островского. На сцене этого театра выступали такие знаменитые актёры и режиссёры как Иван Мозжухин, Всеволод Мейерхольд, Пётр Струйский, Иван Слонов, Степан Муратов. Здесь начинался творческий путь Александра Панкратова-Чёрного. 2 января 2008 года произошёл сильный пожар. Здание театра полностью сгорело. Сейчас труппа театра даёт спектакли на других сценах города. На месте, где был театр, ныне строится новое здание по проекту архитекторов А.В. Чибирева и И.А. Кудряшова. Строительство должно быть завершено до конца 2009 года. Если Вам удастся посетить вновь отстроенный театр – делитесь впечатлениями.

Таким будет новый театр Тепловоз ТУ2-195 с поездом на станции Пионерская Мясной пассаж на Московской улице
Таким будет новый театр Тепловоз ТУ2-195 с поездом на станции Пионерская
Фото Е. Авдонина
Мясной пассаж на Московской улице

Московская улица в Пензе – центральная. Здесь расположено красивое здание Мясного пассажа (построено по проекту архитектора В.П. Семечкина в 1895-1897 гг). На Московской улице – пешеходная зона. Здесь в сквере напротив дома номер 72 памятник Денису Давыдову.

В центре города стоит посмотреть на интереснейшую дореволюционную застройку, сохранившуюся до наших дней. Есть в Пензе цветомузыкальный фонтан, (правда работает он не всегда).

Естественно особо стоит сказать о детской железной дороге. Дорога эта открыта не очень давно – в 1985 году. Действует только в летнее время. Длина главных путей – 2,5 км. На дороге 2 станции (Пионерская и Сосновка), два тепловоза ТУ-2. Дорога находится в непосредственной близости от города, в лесном массиве рядом с посёлком Сосновка.

Широко известен всем Пензенский велосипедный завод. Раньше, при СССР, велосипеды простроенные на Пензенском заводе были почти в половине семей страны. А уж мальчишки то точно знали, чем хороши и чем плохи велосипеды из Пензы. Работает завод и сейчас, хотя продукции его почти не видно. Расположен завод на улице Ленина, 3.

Завод «Пензадизельмаш» выпускает дизельные двигатели, в основном для железнодорожного транспорта. Тут же располагается Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей. Несмотря на название, предполагающее только проектирование СКБТ успешно производит турбины, обеспечивая большую часть тепловозного парка российских железных дорог. Пензенское ОАО «Электромеханика» вот уже лет 15 изготавливает на своих мощностях электронные скоростемеры для железнодорожного транспорта. Вот такой полезный для нужд железнодорожного транспорта город.

Железнодорожный узел в Пензе непростой. Как указано выше с юга к Пензе подходит линия Юго-Восточной железной дороги от станции Ртищево (ранее, при постройке линии эта дорога называлась Рязано-Уральской). В 1960-е годы эта линия была электрифицирована на переменном токе. А вот линия Сызрань – Рязань и ход на Рузаевку электрифицированы на постоянном токе. В пензенском узле три станции с названием Пенза. Станция Пенза-1 принадлежала Моршано-Сызранской, затем Сызрано-Вяземской железной дороге. Станцию заложили 19 августа 1873 года. 1 сентября 1874 года через станцию прошёл пробный поезд, а регулярное движение по Моршанско-Сызранской дороге открылось 11 октября 1874 года. Станции Пенза-1 и Пенза-3 являются станциями стыкования родов тока.

Паровоз Су Первопоселенец Улица Гладкова
Паровоз Су Первопоселенец Улица Гладкова

Один из наиболее известных символов Пензы – памятник «Первопоселенец». Он установлен в старой части города, у остатков оборонительного вала некогда существовавшей крепостной стены. Памятник был открыт 8 сентября 1980 года в память 600-й годовщины Куликовской битвы. Скульптурная бронзовая композиция состоит из фигуры мужчины-первопоселенца и его коня. Первопоселенец одновременно является воином и крестьянином-землепашцем.

Центральная площадь в городе – Советская. Здесь, на братской могиле, установлен памятник борцам революции. К площади примыкают улицы Белинского (на ней расположены все главные административные здания в Пензе) и улица Советская на которой расположена картинная галерея имени Константина Аполлоновича Савицкого. Картинная галерея была основана в 1892 году. Экспозиция галереи состоит из произведений искусства XVII – XXI вв. и насчитывает сейчас свыше 12 тысяч единиц хранения.

У локомотивного депо установлен паровоз Су-213-89.

Перспективы

Население Пензы хоть небольшое, но растёт быстрыми темпами. В 1926 году здесь проживало всего 92 тысячи человек. В 1939 году 160 тысяч, в 1970 374 тысячи. В 2003 году население города уже 519 тысяч. В городе есть троллейбус и автобус. Метро пока ещё нет. А вот трамвай в Пензе был. Совсем необычный, на бензомоторной тяге и с колеёй в 750 мм. Работал он в 1935-1937 гг, а потом был закрыт. Периодически обсуждается тема строительства скоростного трамвая.

Как известно, Саратов не смог стать столицей Поволжья. Власти Нижнего Новгорода умудрились просто-напросто присвоить это звание себе, зарегистрировав его как товарный знак. Но вот пензенский губернатор, похоже, не согласен с тем, что Пенза провинция. Он объявил о грандиозных планах превращения города в мясную столицу России. Будете в Пензе – поищите мясных деликатесов. Если это Вам удастся без труда – значит Вы уже в столице.

Назовите хоть одну причину, по которой Пенза не может взять на себя столичные функции. Я таких причин не вижу. Так что как знать, быть может, скоро аренда самолёта для полёта на совещание правительства или в головной офис крупной компании находящий в городе Пенза станет реальностью.

© 2000–2012 Poezda.net -
расписание поездов по странам СНГ и Балтии
разработка сайта - студия «InfinityIT»