Партизанск

Партизанск – город в Приморском крае, имеющий краевое подчинение (бывший Сучан). Узловая железнодорожная станция на линии от Владивостока к Находке, отсюда идут ветви на Угольную, Находку, Сергеевку. Расположен город в долине реки Партизанская (ранее называлась Сучан) у южных отрогов Сихотэ-Алиня.

Узловая железнодорожная станция Партизанск, находящаяся недалеко от порта Находка, обеспечивает перевозку грузов в порт и из порта. Строительство крупного торгового морского порта началось в Находке только в 1940 году, было прервано войной, возобновилось в 1944, а в 1956 году была сдана первая очередь порта, в 1968 году вторая. К порту была построена железнодорожная линия от станции Сучан, причём строить её начали раньше, чем порт, в 1932 году. Построена она была силами железнодорожных войск. В 1935-1936 году в связи с ростом добычи сучанских коксующихся углей была реконструирована и линия в сторону Уссурийска. Линия эта построенная где-то на рубеже XIX и XX веков была углевозной и изначально имела колею 750 мм и движение осуществлялось на паровой тяге. Однако через три горных перевала имевшихся на линии вагоны тянули лебёдкой - настолько тяжёлый был профиль пути. Так вот реконструкия заключалась в перешивке на колею 1524 мм и улучшении профиля.

Пассажирские перевозки для станции Партизанск далеко не главное, есть только электропоезда-экспрессы до Владивостока и один единственный настоящий пассажирский поезд Хабаровск – Тихоокеанская. Для того, чтобы уехать куда-то далеко, в Хабаровск или Москву, прежде всего, придётся добраться до ближайшей станции на Транссибе – Уссурийска.

Главными здесь, пожалуй, являются контейнерные перевозки, также идёт поток угля, зерна, металла и леса. Предприятия железнодорожного транспорта – локомотивное депо и вагонное депо ныне входят в число градообразующих, они обеспечивают передачу грузов в порт и из порта.

Электропоезд на станции Стела на вьезде в Партизанск. Здесь же значок с гербом города Герб Партизанска
Электропоезд на станции Стела на вьезде в Партизанск
Значок с гербом города (1971-2005)
Герб Партизанска

Локомотивное депо в Сучане было построено в паровозные времена, в 1936 году. Ныне депо имеет в приписном парке около 70 маневровых тепловозов серий ТЭМ2 и ЧМЭ3. Локомотивы депо обслуживают 35 станций в районе Владивостока и Находки и крупнейшие порты юга Приморского края. Таким образом, обеспечиваются экспортно-импортные морские перевозки и перевозки по Транссибу. Здания локомотивного депо ступенчатого типа, никаких архитектурных изысков. Тракционные пути не электрифицированы – надобности в этом нет, здесь только тепловозы. Сохранилось несколько паровозных гидроколонок. На станции семь путей, вокзал примечательной архитектуры. С переходного моста можно сделать несколько интересных фото станции.

Линии в сторону Уссурийска и Находки электрифицированны в 1969 году на переменном токе. Ныне грузовые поезда там ходят под электровозами ВЛ80С и новыми 2ЭС5К других депо Дальневосточной дороги. Окрестности города весьма живописны, покрыты сопками и лесами, и поэтому любители железнодорожной фотоохоты смогут сделать десяток великолепных снимков с поездами и локомотивами.

На новом гербе Партизанска, утверждённом в 2008 году изображены женьшень и кристалл золотого цвета, символизирующий уголь, добываемый в окрестностях. Несмотря на то, что утверждён именно золотой цвет кристалла, можно встретить изображения и чёрного цвета, ведь уголь чёрный… Цвета зелени и лазури символизируют надежду, радость, изобилие, а также символически отражают красоту, мягкость и величие природы юга Приморья. До этого у Партизанска тоже был герб – советское безликое творение с отбойным молотком и ёлкой.

Памятник шахтёру В локомотивном депо Фитинговые платформы с контейнерами на станции
Памятник шахтёру В локомотивном депо Фитинговые платформы с контейнерами
на станции

Промышленная добыча угля в этой местности ведётся с 1896 года и на месте нынешнего города тоже был посёлок, назывался он Сучанский рудник (по реке, вблизи которой он расположен). Из нескольких шахтёрских посёлков существовавших в этой местности в 1932 году был образован город Сучан. А в 1972 году город был переименован в Партизанск. Уголь, добываемый в окрестностях города, имел ещё в царские времена и имеет сейчас высокую ценность, ведь коксующегося угля не так много, а он востребован металлургами.

В послевоенные годы в городе работало несколько предприятий пищевой промышленности: хлебокомбинат, молочный завод и колбасная фабрика. В черте города действовал плодопитомник. Издавалась городская газета «Красный Сучанец». Для образования и отдыха горожан были созданы условия: 18 школ (включая начальные и семилетки), горнопромышленное училище, дорожно-техническая школа (готовившая кадры для железной дороги) горный техникум, дворец культуры, 6 клубов, Дом пионеров, 11 библиотек и 8 киноустановок. На Ленинской улице появились жилые трёхэтажные дома для горняков.

Затем здесь была простроена горно-обогатительная фабрика, предприятия ремонтирующие оборудование для шахт. С тем, чтобы обеспечить занятость женщин были построены две швейные фабрики и фабрика кожно-галантерейных изделий.

Население города в 1974 году составляло 49 тысяч, ныне осталось 40 тысяч 600. Уменьшение населения характерно для российских городов расположенных в провинции и сигнализирует об оттоке рабочей силы – видимо не всё в порядке с рабочими местами.

Транспорт и гостиницы

Добраться до города можно на электропоезде по железной дороге от Владивостока или пассажирским поездом от Хабаровска. Также можно доехать автобусом до Находки, Владивостока, Уссурийска. Ближайший аэропорт – Кневичи (Владивосток) расположенный близ города Артём. В городе имеются несколько гостиниц предлагающих доступные по цене номера.