Путеводитель История появления новых статей

Невинномысск

Невинномысск – город в Ставропольском крае раскинувшийся по берегам реки Кубань у места впадения в неё реки Большой Зеленчук. В Невинномысске железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги Невинномысская, она лежит на линии Армавир – Минеральные воды. От соседней станции Зеленчук, которая находится фактически в черте города, начинается ветвь на Джегуту.

Через Невинномысск лежит путь по железной дороге в один из самых популярных горнолыжных курортов страны – Домбай. Нынешний Домбай это современный центр отдыха и спорта. Сюда едут спортсмены и простые любители, горнолыжники, туристы и альпинисты. Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 тыс. человек в год. Гостиницы Домбая (а их 12) вмещают всех желающих, и лишь в пиковый сезон ощущается нехватка мест, тогда нужно бронировать места в них заранее.

Строго говоря, добраться до этой горной местности можно по разным маршрутам, кто-то летит самолётом до Минеральных Вод, кто-то едет из своего города на автобусе. Но самый простой и в тоже время самый удобный и экономный отправиться на отдых в Домбае это поезд. Поскольку непосредственно у этого горнолыжного курорта железнодорожной станции нет (не так уж много железных дорог в мире проложено в горах), то можно доехать до одной из станций: Невинномысская, Нальчик или Минеральные воды; всё зависит от того, с какого направления Вы едете. Ну а далее от железнодорожного вокзала можете добраться либо на такси, либо автобусом через Карачаевск до Теберды.

В горах. Домбай Невинномысск, 1960-е годы Герб Невинномысска
В горах. Домбай Невинномысск, 1960-е годы Герб Невинномысска

История

Невинномысск основан в 1825 году как станица возле небольшого укрепления. Городом он стал 19 октября 1939 года. С 7 августа 1942 по 20 января 1943 город был оккупирован немецкими войсками.

В 1850 году станицу Невинномысскую посетил будущий император Александр II, тогда он путешествовал по Кавказу. Станица торжественно встретила великого князя и сопроводила силами Невинномысской сотни почётным эскортом до Пятигорска.

В 1872 – 1875 гг. через станицу прошла железнодорожная линия Владикавказской железной дороги. После того, как здесь прошла железная дорога, станица развивается в промышленном отношении. В 1894 году здесь была выстроена и запущена одна из самых крупных на Северном Кавказе паровая мельница. Мука, произведённая на этой мельнице, по железной дороге направлялась в другие города страны, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. Спустя год здесь была построена крупнейшая в Российской империи шерстомойная фабрика купца И.А. Лапина.

В начале XX века в станице появляются новые школы, синематограф, строятся новые храмы.

В смутное время гражданской войны станица не раз переходила из рук в руки. Революция разделила население станицы, те, кто работал на промышленных производствах, с оружием в руках защищали Советскую власть, а казаки воевали на стороне белогвардейцев.

У Невинномысска начинается Невинномысский канал подающий воду из Кубани в Егорлык. Строить канал начали ещё до Великой Отечественной, однако завершить его тогда не успели. Строительство было продолжено в 1944 году в 1948 году канал вошёл в строй. У Невинномысска русло Кубани перекрыто плотиной, тут и начинается канал. Сооружение это уникальное, его общая длинна 49,2 км, а пропускная способность 75 кубометров воды в секунду. На 7-м километре канал в дюкерах проходит под руслом реки Барсуки. На протяжении 36 с половиной километров канал идёт вдоль склонов гор Стрижамент и Недрёманная. Затем пересекает шестикилометровым тоннелем водораздел между Кубанью и Егорлыком и наконец вода сбрасывается в реку Егорлык. На этом канале построено две небольших гидроэлектростанции. Электростанции эти в первые годы после войны сослужили хорошую службу давая электроэнергию в местные электросети, освещая города, посёлки и станицы. Ныне их электроэнергия поступает в единую энергосистему страны.

7 марта 1952 года ЦК КПСС и правительством СССР было принято решение о строительстве в Невинномысске завода по производству азотных удобрений из природного газа (Невинномысский АЗОТ). В марте 1960 года по решению ЦК ВЛКМС эта стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Ныне ОАО «Невинномысский азот» является градообразующим предприятием.

В октябре 1966 года Министерство химической промышленности СССР приняло решение начать в строительство Невинномысского завода бытовой химии. В конце июня 1971 года завод выпустил свою первую продукцию. Завод выпускал и выпускает разнообразную бытовую химию в аэрозольной упаковке. Кстати и весь советский дихлофос, которым травили мух, тоже выпускался на этом заводе. Сейчас предприятие называется ОАО «Арнест».

На 2008 год в городе проживает 129 тысяч человек.

Достопримечательности

В 1957 году в городе был открыт краеведческий музей. Уже тогда его экспозиция насчитывала свыше 8 тысяч единиц хранения, с того времени она существенно пополнилась.

За годы войны 12 жителей Невинномысска стали Героями Советского Союза, а Анатолий Ефремович Голиков стал полным кавалером ордена Славы.

Уроженцами Невинномысска являются фигуристка Елена Бережная, серебряная чемпионака олимпийских игр в Пекине Наталья Михневич, альпинист Денис Урубко, актёр театра и кино Алексей Федотов. Примечательно, что в детские годы здесь жил министр путей сообщения Николай Семёнович Конарев.

Городской транспорт

Городской транспорт в Невинномысске представлен 12-ю автобусными маршрутами, а также вездесущими маршрутными такси.

Статьи о городах пишутся Василием Зиминым с помощью читателей сайта. 2009-2011 ©