Путеводитель История появления новых статей

Мары

Мары – город в Туркменистане, узловая железнодорожная станция. Город носит название Мары с 1937 года, но с момента своего образования в 1884 году он назывался Мерв, в честь древнейшего среднеазиатского города, который стоял на берегу реки Мургаб, в 30 километрах к западу от современного города.

Мервский оазис был заселён уже в конце 3-го тысячелетия до нашей эры, в эпоху Маргианской цивилизации. На рубеже нашей эры Мерв был одним из главных городских центров Парфии с площадью в 60 кв. км. и несколькими кольцами стен. По китайским источникам в 97 г. Нашей эры до Мерва дошёл со своим отрядом китайский военачальник Бань Чао.

После арабского завоевания Средней Азии в VII веке Мерв обретает вторую жизнь как плацдарм для завоевательных экспедиций на север и восток. При Абассидах Мерв – один из главных центров арабской книжной учёности, обладавший десятью библиотеками. Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов. В это время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам, было больше, чем население Константинополя и Багдада. Город продолжал оставаться крупнейшим центром Средней Азии и при хорезмшахах.

Развалины древнего Мерва Дом в древнем Мерве Мерв на пятирублёвой монете 1993 года
Развалины древнего Мерва Дом в древнем Мерве Мерв на пятирублёвой монете
1993 года

В 1221 году Мерв был разрушен монголами и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары.

Современный город возник в 1884 году как военно-административный центр Мервского оазиса в 1884 году. До революции был уездным центром Закаспийской области. В городе имелась паровая мельница, комбинат по очистке хлопка и маслобойный завод.

Добраться до города Мары можно самолётом или поездом. С северо-востока к городу Мары подходит железнодорожная линия от города Чарджоу (ныне Туркменабад) протяжённостью 243 км. На запад, к Каспийскому морю, через Ашхабад и Небит-Даг идёт линия протяжённостью 887 км до порта Красноводск (ныне город Туркменбаши). На юг идёт линия длинной 315 км до Кушки.

Через Мары ныне ходят лишь почтово-багажные поезда до Аксарайской, Алма-Аты и Ашхабада.

За годы Советской власти город Мары стал одним из крупных промышленных и культурных городов Туркмении. Ещё в довоенные пятилетки в Мары были реконструированы и расширены хлопкоочистительный комбинат и мельница, построены электростанция, шерстомойная, хлопкопрядильная и красильная фабрики, пивоваренный завод, хлебный и мясной комбинат, кожевенный завод и завод стройматериалов.

Из предприятий железнодорожного транспорта в городе – локомотивное депо, вагоноремонтное депо.

Городами-побратимами города Мары являются турецкий Стамбул и Саудовская Джидда.

Почтовый поезд из Красноводска
Почтовый поезд из Красноводска

Нынешний город Мары – город вполне современный, здесь можно купить сотовый телефон, выйти в сеть интернет (правда, судя по отзывам на форуме жителей города, связь не очень быстрая).

Основными достопримечательностями которые можно увидеть в городе и окрестностях это мавзолей Солтана Санджара (расположен он примерно в 30 км от города, близ Байрам-Али), памятник великому поэту туркменскому Молланепесу на центральной площади города, краеведческий музей, памятник павшим в Великую Отечественную (1941-1945).

Марыйская область одно из крупнейших областей по численности населения в Туркменистане (около 1 млн. жителей).

Приехав в город можно остановится в гостиницах «Санджар», «Маргуш».

В городе строятся современные здания, красивые мечети.

Местные жители, живущие в зелёном Мургабском оазисе посреди пустыни Каракумы, доброжелательны и отзывчивы.

Полезные советы

Для тех, кто впервые оказался в среднеазиатском городе можно рекомендовать попробовать местную самсу, чурек испеченный в тандыре. Другой такой шанс может и не представится.

Я не стану советовать Вам купить мобильный телефон в Мары, потому что Вы наверняка уже купили его раньше. Но вот купить местную sim-карту наверняка стоит, особенно в том случае если Вы приехали группой и некоторрое время пробудете в городе, так Вы сэкономите на роуминге.

Берите фотоаппарат и обязательно фотографируйте город, памятники, Зелёный базар, реку Мургаб. Людей фотографироватьь тоже можно, но спросите вначале у них разрешения.

© 2000–2012 Poezda.net -
расписание поездов по странам СНГ и Балтии
разработка сайта - студия «InfinityIT»