Кострома

Кострома – древний русский город на Волге, центр Костромской области.

История

Согласно преданиям город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруковым. В Воскресенской и Тверской летописях Кострома уже упоминается как город существовавший в 1213 году. Правда упоминается она в связи с печальным событием – ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату Юрию Кострому, пленив жителей города он отправил их в Ростов. Однако Кострома вновь отстраивается. Срубы домов костромичи изготавливали из местного леса – благо местность была и остаётся и поныне лесистой.

В середине XIII века Кострома становится стольным городом Костромского удельного княжества. Учащаются нападения татар. В 1375 году Кострома была разорена новгородскими ушкуйниками, приплывавшими сюда на 70 ладьях. В первой половине XIV века Кострома вошла в состав Московского княжества. В 1413 и 1493 году случаются большие пожары. После пожара 1413 года в Костроме на высоком левом берегу Волги была заложена крепость. В 1540-е годы Кострома трижды подвергается нападениям казанских татар. В 1549 году костромское ополчение разбивает силы татар на рке Язовке. Постепенно, из-за выгодного положения на Волге, Кострома занимает значительное положение среди русских городов, становится центром торговли и ремёсел. В XVI-XVII веках Кострома становится одним из самых крупных городов Русского государства. В 1609 году выдерживает нападение польско-шведских интервентов, но интервенты получают здесь достойный отпор и отступают.

Памятник Юрию Долгорукому Ночная Кострома Герб Костромы
Памятник
Юрию Долгорукому
Ночная Кострома Герб Костромы

В XVII-XVIII веках в Костроме развиваются ткаческие производства, обработка металла, серебряное дело, кожевенный, мыловаренный и иконописный промыслы. По переписи 1650 года в Костроме 2086 дворов.

В 1719 году Кострома становится провинциальным городом Московской губернии. В 1796 году образуется Костромская губерния, и Кострома становится губернским городом. Губернскому городу нужны добротные каменные здания, и после окончания запрета на строительства каменных зданий повсеместно (кроме Санкт-Петербурга) в городе появляются первые дома из кирпича. Такие дома могли позволить себе лишь губернские чиновники высокого ранга, промышленники да купцы. Костромские мастеровые осваивают доселе непривычное для себя строительство фундамента – ведь деревянные срубы ложили просто нижними венцами на землю, а каменный дом обязательно требовал фундамента.

Станция Кострома Деревянный дом Исторический центр Костромы
Станция Кострома Деревянный дом Исторический центр Костромы

Транспорт

Достопримечательности

В Костроме установлен памятник самому знаменитому костромичу - Ивану Сусанину. Памятник этот создан скульптором Василием Демут-Малиновским ещё в середине XIX века.

В Костроме родились: русский писатель Алексей Плещеев, народный артист СССР Андрей Попов; народная артистка СССР Екатерина Корчагина-Александровская; дирижёр, народный артист РСФСР Илья Мусин; кинорежиссёр Василий Ордынский; архитектор Сергей Загоскин. В костромском театре работал народный артист СССР Борис Бабочкин известный всем по роли Чапаева. Несколько лет здесь жил в ссылке атаман Матвей Платов.

А ещё Кострома – это такое старинное русское народное хоровое действо. Если Вы будете в Костроме, то узнайте, возможно, где-то в этнографическом музее или в окрестных деревнях Вам удастся увидеть его своими глазами. Участники этого действия показывают в театрализованном виде процесс изготовления холста из кудели (прядева или пряжи). Обряд этот не чисто костромской, бытовал он и в других местностях России, где возделывался лён. Корнями это действо уходит в древний обряд искупительной жертвы «убитому» (снятому с корня) льну.