Клинцы

Клинцы – районный центр в Брянской области в 172 километрах к юго-западу от Брянска, центр Клинцовского района. Население города 82 тысячи человек. Население растёт (в 1992 году было 71,4 тыс. чел.), что, вообще говоря, нетипично для российской провинции. Видимо город создаёт рабочие места, есть условия для жизни людей. Город расположен на реке Московка, которая в свою очередь впадает в реку Туросна (бассейн Днепра).

История

Основано поселение в 1707 году. Первыми поселенцами здесь были беглые крестьяне-старообрядцы из центральных Российских губерний. А свое имя слобода получили по имени Василия Клинцова первым поставившем дом на месте поселения. Василий Афанасьевич Клинцов был переселенцем из Костромской губернии. К 1764 году в слободе было уже 1200 жителей. Основными занятиями были кустарные промыслы и торговля. Производились здесь чулки из касторового сукна пользовавшиеся особой известностью в России.

В 1782 году Клинцы становятся посадом Суражского уезда Черниговской губернии. В 1786 году здесь открылась типография, она печатала церковные книги. В 1812 году здесь открылась суконная фабрика купца Василия Афанасьевича Лихоманова. Уже в первые годы после создания фабрика стала производить сукно для нужд российской армии. В середине XIX века посад становится центром текстильной и кожевенной промышленности.

В 1891 году здесь действовало уже 10 суконных фабрик, 3 чулочные фабрики. Всего производилось тканей на 1,4 млн. рублей в год. Тогда посад получил прозвище «Манчестер Черниговской губернии». Работали здесь и заводы: 11 кожевенных, два чугунолитейных, полотняный, маслобойный, два мыловаренных и три кирпичных. Работали в посаде также и ремесленники: сапожники, портные и кузнецы. По показателям промышленного развития в ту пору посад превосходил иные губернские центры.

В конце XIX векав 1887 году, здесь прошла железная дорога. Сама железнодорожная станция находится несколько в стороне от города. Находится она на линии Брянск-Гомель, участок Унеча – Новозыбков. Линия эта не электрифицирована и движение здесь осуществляется на тепловозной тяге – тепловозами 2М62.

В 1925 году Клинцы получил городской статус. Во время Великой Отечественной войны город находился в оккупации с 20 августа 1941 года по 25 сентября 1943 года. Промышленность восстанавливалась несколько послевоенных лет, в 1948 году труженики добились выхода на довоенный уровень выпуска продукции. В послевоенные годы здесь работали три крупные суконные фабрики, а также два механических, кожевенный и метизный завод.

Современные Клинцы – крупный центр лёгкой промышленности: действовали здесь в начале 1990-х предприятия тонкосуконной промышленности, кожевенной и обувной. А ещё здесь делают подъёмные краны на автомобильном шасси не только.

Памятник основателям города Автокраны - продукция клинцовского автокранового завода Герб Клинцов
Памятник основателям города Продукция клинцовского автокранового завода Герб Клинцов

Неподалёку от Клинцов существовала добыча торфа. Ориентировочно в 1936 году туда была проложена узкоколейная железная дорога. Потребляла торф Клинцовская ТЭС, а добывали его на Оболёшевском торфомассиве. Когда Клинцовский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками, здесь не было значительных боёв, поэтому узкоколейная железная дорога практически не пострадала. Узкоколейка эта действовала и во время оккупации. Просуществовала она до 1960-х и была разобрана – торф стал не нужен.

В 1929 году в Клинцах было создано небольшое предприятие, ныне выросшее до автокранового завода, одного из градообразующих предприятий города. Сначала это была небольшая мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. После освобождения города от оккупантов эту мастерскую стали использовать для ремонта боевой техники Красной Армии, и на некоторое время она стала походной, шла за войсками. В 1946 году мастерскую реорганизовали в ремонтно-механический завод и, помимо прочей продукции, завод занялся выпуском товарных весов. В 1949 году завод получил наименование Клинцовский механический завод. В 1951 году завод осваивает ремонт автомобилей ГАЗ-51. В 1952 году здесь был освоен выпуск передвижных автомобильных весов.

Начало производству здесь, в Клинцах автомобильных кранов было положено в 1962 году. Первым автокраном стал кран АК-75 грузоподъемностью 7,5 т, он базировался на шасси ЗИЛ-164А и имел механический привод. К юбилею завода заводчане смогли отыскать старый кран (точнее только крановую установку) в одном из лесхозов Брянской области, а в другом месте сохранился автомобиль. Заводские умельцы собрали всё воедино, отреставрировали автокран и водрузили его на пьедестал – вот он на фото.

Памятник – кран АК-75
Памятник – кран АК-75

Такие автомобильные краны производили несколько заводов по стране – три или четыре, примерно в равных долях они делили рынок. В 1969 году на заводе было начато производство дизель-механических автокранов МКА-16 с гидроопорами грузоподъемностью 16 т на шасси КрАЗ-257. Эти мощные краны, вероятно, запомнились своим внешним видом многим мальчишкам, собственно говоря многие из них и ныне работают. С 1980 года здесь был налажен автокранов семейства КС-2561 грузоподъемностью 6,3 т на шасси ЗИЛ-130, они изготавливались здесь вплоть до начала 2000-х годов.

В 1992 году завод впервые стал выпускать автокраны, имевшие телескопическую стрелу с гидравлическим приводом (КС-2574 грузоподъемностью 8 т на шасси 3ИЛ-4331).

В дальнейшем завод наращивал номенклатуры выпускаемых автокранов. Сейчас в перечне выпускаемой продукции можно найти краны разной грузоподъёмности, на разных шасси. Кроме того, здесь уже начат выпуск крана на гусеничном ходу.

Ныне автокрановый завод принадлежит фирме «Кудесник», она же владеет и другим автокрановым заводом, в городе Галич. Заводу удаётся обеспечивать конкурентоспособность своей продукции, предлагать на рынок новые модели.

Достопримечательности

К сожалению, многие примечательные старинные здания в Клинцах не уцелели. Некоторая часть их была разрушена Советской властью, на их месте возводились типовые безликие здания. Но больше всего потерь в городской застройке связано с Великой Отечественной. Город оккупантам отошёл без боя, никаких разрушений не было. И при господстве фашистов город оставался практически цел, только несколько раз его бомбила авиация красной армии. Однако перед отступлением фашисты методично сжигали городские постройки, взорвали некоторые производственные постройки. Осталось от старого города немногое, лишь в центре города сохранилась без изменений застройка конца XIX – начала XX века.

Особый интерес представляет Петро-Павловский храм построенный не позднее 1847 года. Архитектор этого храма Константин Тон, тот самый что восстанавливал в Санкт-Петербурге Зимний дворец, а в Москве строил Храм Христа Спасителя. Место для постройки Петро-Павловского храма было выбрано на возвышении близ рыночной площади – центра всей торговли в городе. Архитектурная планировка имела осевое строение. Строился храм, как и всё на Руси в то время с самой минимальной механизацией, никаких подъёмных кранов, никаких бетономешалок (впрочем бетон тогда и не использовали). В 1849 году отстроенный храм был освящён и в нём велись службы вплоть до 1930 года. Храм был закрыт советской властью и отдан безбожникам на полное разграбление. Кроме того, что было утрачено всё внутренне убранство храма, пострадало и само здание: было разломано полусферическое возвышение барабана колокольни, сломан шпиль, сбиты фронтоны. Разорённый храм был закреплён за аэроклубом.

Церковь Петра и Павла. 1847 г. Нажмите, чтобы увеличить изображение Здание бывшей женской гимназии
Церковь Петра и Павла. 1835-1848 гг. Здание бывшей женской гимназии

Второе рождение храму дали, как это ни странно, оккупационные власти. В храме возобновились службы. Освободившие в сентябре 1943 года советские войска храм не тронули, не тронула его и советская власть. Правда в период оккупации наши войска бомбили храм, но ни одна бомба в цель не попала – при этом был уничтожен целый квартал домов примыкавших к храму. Вторая волна богоборчества случилась при Хрущёве. В 1964 году храм вновь был закрыт и отдан на этот раз под спортзал общества «Спартак». Была разрушена, а позже и застроена благоустроенная мощёная аллея, которая вела к храму.

Лишь в декабре 1988 года городской совет народных депутатов вынес решение передать храм церкви. Несмотря на то, что решение было юридически оформлено ещё несколько лет ушло на то, чтобы фактически вернуть здание церкви. Была произведена реставрация, однако первоначальный облик храма восстановить уже не удалось. В июне 1994 года основной престол храма был освящён. Ныне храм действует. При нём открыта воскресная школа для детей, действует приходская библиотека. Храм имеет хороший церковный хор, в котором заняты профессионалы своего дела.

Во время оккупации в Клинцах немцы восстановили работу на всех предприятиях. Вообще странное время было, и театр работал, и газеты издавались и улицам возвращали имена, которые они носили до революции. В 1942 году оккупанты разрешили жителям города выразить свои патриотические чувства по отношению к великому поэту А.С. Пушкину, и в Городском саду им. Воровского был установлен бюст поэта, который стоит там и поныне.

Стоит найти и осмотреть церковь Николая Чудотворца (начало XX века), а также водоёмную башню (начало XX века, район бывшей Базарной площади). В городе есть около десятка примечательных зданий начала XX века.

В городе работает филиал областного краеведческого музея.

Люди

Город Клинцы дал стране десятки выдающихся людей. Среди них 10 Героев Советского Союза, 3 Героя России. В Клинцах родился народный артист СССР, певец Евгений Михайлович Беляев.

Факты

Пока автор этих строк читал историю Клинцов на городском сайте klintsy.ru в голову лезли вольные и невольные ассоциации с сюжетом нового фильма Владимира Хотиненко «Поп». Я надеюсь, что фильм Вы посмотрите. А вот и ссылка на историю города в военные годы – http://www.klintsy.ru/history/index.php?page=9 (скопируйте ссылку в окно браузера). Как много мы не знали об этой войне…

Транспорт

В Клинцы можно добраться по железной дороге, есть прямые поезда на Москву, Брест, Минск, Витебск, Гродно, Прагу, Саратов. Автомобильной дорогой М13 пролегающей в 9 км от города связан с Брянском, Новозыбковым, Гомелем. В городе курсируют пять маршрутных автобусов.