Галич

Галич – город в западной части Костромской области России, центр Галичского района. Город расположен на юго-восточном берегу Галичского озера. В городе узловая железнодорожная станция Галич Северной железной дороги лежащая на главном ходу Транссиба, его 500-й километр. Отсюда идут линии на Кострому, Буй и Свечу.

Есть ещё один город Галич – он на Украине, в Ивано-Франковской области. Есть ещё одноимённое село в Орловской области и деревня в Словакии. Так вот не путайтесь, сейчас мы с Вами в Костромской области, на линии Транссиба.

Как считают археологи город возник не позднее XII века на месте ранее существовавшего посёлка и городища раннего железного века. Таким образом история Галича уходит вглубь веков. Впервые упомянут в летописи Галич под 1237-1238 годами в Лаврентьевской летописи в связи с описанием нашествия монголо-татар на Северо-Восточную Русь. Упоминался он тогда как Галич Мерьский (в отличие от Галича Волынского). Мерьский – по местоположению на территории населённой в древности финно-угорским народом меря. Уже тогда город имел укреплённый детинец (внутренняя городская крепость) и посады (населённые части города за пределами детинца). Согласно свидетельству летописи город входил в состав Владимирского Великого княжества, а в 1247 году стал столицей Галицко-Дмитровского княжества. В 1363 году город был присоединён к Московскому княжеству.

В начале XV века в Галиче были возведены земляные укрепления на холме рядом с Балчугом. В 1427 году город выдержал четырёхнедельную осаду войска казанских татар. Также выдерживал нападения в 1521, 1535, 1538 годах. В 1434 году Галич, в ходе Московской усобицы, был сожжен, но был быстро восстановлен. Во второй половине XV века возводятся дополнительные укрепления – система земляных валов и рвов, которая должна защищать разросшийся к югу от старого укрепления посад. Древние деревянные стены и башни укреплений просуществовали до начала XVIII века.

С XVI века Галич становится значительным торговым центром. Отсюда в страны Западной Европы и Азии шли меха белки и горностая, в города севера России – зерно.

В годы польской интервенции начале XVII века Галич был сожжён отрядом шляхтича А.Ю. Лисовского, но вскорости, к 1627 году, был отстроен заново. И тогда и сейчас местность вокруг Галича была лесистой и местные мастера никогда не утрачивали способности строить рубленные дома и бани.

В 1708 году город вошёл в состав Архангелогородской губернии. С 1778 года становится уездным городом Костромского наместничества. В 1779 году был высочайше утверждён герб Галича: «В червлёном поле воинская арматура с выходящим из нея крестом Иоанна Крестителя». В 1906 году в Галич пришла железная дорога. Станция Галич Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги становится транспортным перекрёстком. В 1929 году Галич – районный центр Ивановской промышленной области. В 1936-1944 году город относится к Ярославской области, а с 1944 года к Костромской.

Центральная площадь и Торговые ряды Эта деревянная ложка творение рук скульптора из Галича Алексея Ласкова Герб Галича
Центральная площадь и Торговые ряды
Фото И. Шафранова.
Деревянная ложка из Галича Герб Галича

Население города составляет 18500 человек (на 2005 год). В последние годы заметно снижение численности населения: в 1992 году было 21,5 тыс. чел., в 1970 году 19 тыс. чел, в 1897 году 6200 человек. В XVIII-XIX веках жители Галича занимались огородничеством, по преимуществу выращивали огурцы, капусту, картофель, морковь, лук и чеснок. Также были развиты кожевенные промыслы. Действовали винокуренный и несколько кирпичных заводов.

В современном городе действуют заводы автокрановый и кожевенный, льнозавод, мебельная, обувная и швейная фабрики, мясокомбинат и маслосырзавод. В окрестностях и самом Галичес действуют леспромхозы и предприятия изготавливающие столярную продукцию, а также срубы домов и бань.

Близость леса и обилие древесины сподвигнула скульптора из Галича Алексея Ласкова на изготовление огромной, длинной в пять с лишним метров и весом почти в 200 кг, деревянной ложки. Ложка эта была занесена в «Книгу рекордов Костромской области», но запросто могла бы попасть и в книгу рекордов Гиннеса, так как превосходит хохломскую ложку-гигант.

Храм Василия Великого у Галичского озера Рубка сруба нового дома Утро в Галиче
Храм Василия Великого у Галичского озера Рубка сруба нового дома Утро в Галиче

Исторический центр Галича располагается на некотором удалении от Галичского озера. Собственно центр – это несколько улиц застроенных каменными, деревянными или каменно-деревянными домами XIX века. Через весь город идёт дорога на север, к городам Чухлома и Солигалич, туда можно попасть только через Галич автобусом или автомашиной – железнодорожного сообщения там нету.

Вдоль Галичского озера линия домов совершенно деревенского типа и деревенского уклада жизни. Здесь большие огороды, разводят скотину, а зимой нет более излюбленного занятия чем рыбалка. Рыбачат и летом с лодок. Пойманная рыба поступает к столу (перепадает и муркам), а также продается на рынке.

Добраться до Галича можно из Москвы поездами идущими с Ярославского вокзала на Шарью, Сибирь, и регион Дальнего Востока. Билет приобретать нужно до станции Галич. Ехать 500 км, это будет около 9 часов пути. Останавливаются здесь не все поезда. Из Санкт-Петербурга можно добраться поездами с Московского вокзала, идущими в сторону Екатеринбурга, Омска или Челябинска (15 часов в дороге). Из областного центра – Костромы до города можно доехать на автобусах идущих в сам Галич или до Чухломы и Солигалича. Действует гостиница «Галичанка», она расположена в старом здании в центре города. Сам город небольшой, его можно легко обойти пешком.