Путеводитель История появления новых статей

Февральск

Февральск – посёлок городского типа на трассе БАМа, на его восточном участке. Посёлок Февральск расположен в Сележдинском районе Амурской области. Село Февральское, которое было на этом месте до прокладки Байкало-Амурской магистрали было основано ещё в 1896 году. Тогда сюда пришёл один из отрядов переселенцев которые формировались Министерством внутренних дел России. Для своего поселения они выбрали место на Селемждинском тракте между реками Быса и Селемджа. Прибыли они сюда в феврале, так и назвали именем месяца село.

Современный посёлок чуть в стороне от старого села, вырос он в пору прокладки Байкало-Амурской магистрали, в 1974-1980 гг. Станция расположена на 3016 километре БАМа, строили её военные строители. Здесь был довольно большой посёлок военных, было множество казарм. Сейчас станция относится к Тындинскому отделению Дальневосточной железной дороги.

Железная дорога здесь не была электрифицирована. Всю поездную и маневровую работу выполняют тепловозы 2ТЭ10М, 3ТЭ10М и ТЭМ2. В первые годы эксплуатации БАМа здесь также работали тепловозы ТЭ3, а сейчас появились новые пассажирские – ТЭП70БС. Пассажирские поезда здесь ходят только местные, на Благовещенск, Тынду и Комсомольск-на-Амуре. Добраться сюда из Москвы можно через Тынду.

Тогда же, при строительстве БАМа, рядом с Февральском появился небольшой аэродром. С него на самолётах Ан-28 и Л-410 можно было улететь в Хабаровск, а вдоль трассы БАМа летали крылатые трудяги Ан-2. Сейчас полёты возобновились, несколько раз в неделю летают самолёты Ан-2.

Рядом с вокзалом имеется небольшая гостиница, где почти не бывает постояльцев. Население посёлка хоть и небольшое, но оно растёт: если в 2002 году здесь проживало 4690 человек, то в 2008 году 4904 человека.

Через посёлок проходит автодорога от города Свободный на юго-западе до районного центра Экимчан на северо-востоке; есть автобусное сообщение с Белогорском и Благовещенском.

Железнодорожный вокзал Мост через Селемджу недалеко от Февральска Герб Амурской области
Железнодорожный вокзал Мост через Селемджу
недалеко от Февральска
Герб
Амурской области

Окружает Февральск сибирская тайга, оттого здесь развита деревообрабатывающая промышленность – пилорамы здесь буквально на каждом шагу, и почти всё мужское население пилит лес на 22 пилорамах или занято на его перевозке. Толчок лесозаготовительной и золотодобывающим отраслям в посёлке дала железная дорога. Мастеров по переработке леса здесь даже не хватает, поэтому работают и приглашённые работники из Украины. Активная заготовка леса в окрестностях Февральска началась не так давно, но активно развивается. Бизнесмены заинтересованы в стабильной работе лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Планируется, что здесь будет организовано производство высокосортной продукции: бруса, доски, погонажных изделий. Для этого будут построены сушилки и новые цеха.

Конечно же, много здесь и железнодорожников, здесь расположены дистанция пути, оборотное тепловозное депо, участки дистанций энергоснабжения и связи. В посёлке многочисленные предприятия розничной торговли, три школы, две библиотеки, дом культуры, больница, детская музыкальная школа, спортивная школа.

Достопримечательности

Главными достопримечательностями окрестностей Февральска и всего Селемджинского района являются источник термоминеральных вод «Быссинский», Норский заповедник и Огоджинские залежи каменных углей. Угольное месторождение пока разрабатывается далеко не в полную силу, мешает отсутствие железнодорожной ветви идущей непосредственно к месторождению. Длинна такой ветви от Февральская должна составить 144 километра. Если же такая линия будет построена, то угля здесь хватит на десятки лет, его здесь по оценкам геологов около 3 миллиардов тонн.

© 2000–2012 Poezda.net -
расписание поездов по странам СНГ и Балтии
разработка сайта - студия «InfinityIT»