Чарджоу

Чарджоу – город в Туркменистане. Прежние названия города: Амуль (до конца XV века), Чарджуй (с XVI века до 1924 и с 1927 по 1940), Ленинск (с 1924 по 1927), Чарджоу (1940-1992), Чарджев (1992-1999). В советское время Чарджоу был центром Чарджоуской области Туркменской ССР, а ныне это административный центр Лебапского велаята.

Город выстроен на левом берегу Амударьи. Железнодорожная станция Чарджоу расположена на железнодорожной линии Красноводск – Ташкент. От Чарджоу начинается железнодорожная линия на Кунград протяжённостью 627 километров. Линия эта идёт вдоль реки Амударья.

Ахалтекинец Историко-краеведческий музей 1929 год. Аэродром в Чарджоу
Ахалтекинец – гордость туркмен Историко-краеведческий музей Аэродром в Чарджоу

Относительно истории города существуют разные версии. Большая советская энциклопедия указывает на то, что город возник в 1880-е годы как русское укрепление на территории Бухарского ханства. Однако существует неподтверждённая версия о том, что город существует то ли с первого то ли с четвёртого века нашей эры.

Однако точно известно, что городом населённый пункт стал только в 1886 году. Тогда он назывался Новый Чарджуй, был торговым центром.

Чарджоу лежит на древнем Шелковом пути. Здесь в оазисе у Амударьи устраивали бивак караванщики. На окраине Чарджоу расположено городище Амуль. Там на раскопках долгие годы работала Средне-Амударьинская историко-археологическая экспедиция института истории Академии наук Туркменистана. В этом месте археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I – IV векам нашей эры. Остатки крепости представляют собой ценный исторический памятник и археологами там найдено много интереснейших предметов. В городе и его окрестностях в основном жили узбеки, а берега среднего течения Амударьи населяли туркменские племена: эрсари, сакар, саят, мукры и другие.

Во второй половине XIX века Средняя Азия была присоединена к России. Весной 1875 года в Чарджоу по указу царя были переселены уральские казаки-старообрядцы за отказ от несения воинской службы по религиозным соображениям. Старообрядцы поселились вблизи русских воинских укреплений. Один из районов города и ныне носит название «Уралка».

Началось строительство и железной дороги. Строительством дороги от Каспия до Чарджоу руководил талантливый организатор генерал Михаил Николаевич Анненков. Трудно работалось тогда в сложных условиях пустыни. Пески и жара…, а ведь установка кондиционеров могла бы решить проблему жары, но не изобрели их ещё к тому времени. Приходилось боротся с движущимися песками – их закрепляли устанавливая вдоль насыпи деревянные щиты, высаживая тамариск и саксаул.

29 ноября 1886 года первый поезд пришел в Чарджоу со стороны Каспия. Вскоре состоялось официальное открытие станции Амударья. В сентябре следующего года началось возведение через Амударью временного железнодорожного моста. Город стал развиваться.

17 октября 1898 года началось возведение постоянного железнодорожного моста через Аму-Дарью. Работы были закончены 27 мая 1901 года. Мост получился рекордным, тогда он занимал первое место во всей российской империи и третье место в мире!

В годы Советской власти город развивался, строились новые производства. Появился шёлковый комбинат, ватная фабрика, трикотажная фабрика, завод по выделке каракулевых шкурок, хлопкоочистительный завод. Были построены мясокомбинат, винодельческий завод. Также бы простроен завод, перерабатывающий корни солодки. Все эти производства перерабатывали местное сырьё. В городе появились многочисленные учреждения образования и культуры: педагогический институт, текстильный, речной техникум (ведь рядом судоходная Амударья), медицинское и музыкальное училища, историко-краеведческий музей. Работали Туркменская опытная станция шелководства и опытно-мелиоративная станция. Ещё в 1956 году в городе кроме нескольких кинотеатров и парка культуры и отдыха работал туркменский областной драматический театр.

Базар в Чарджоу Пустыня в окрестностях Чарджоу Паровоз у депо
Базар в Чарджоу Пустыня в окрестностях Чарджоу Паровоз у депо

Из железнодорожных достопримечательностей в Чарджоу локомотивное депо, вагонное депо. У локомотивного депо установлен паровоз-памятник Эм 723-31. В приписном парке локомотивного депо тепловозы 2ТЭ10Л и ЧМЭ3.

Родом из Чарджоу космонавт Олег Дмитриевич Кононенко. Он совершил полёт с апреля по октябрь 2008 года.

Климат в Чарджоу – резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зимой здесь тепло, а летом царит настоящая жара. Самая высокая среднемесячная температура отмечается в июле (+32,2° С). Это означает, что в отдельные дни термометр в тени переползает за отметку +40. В 70 км юго-западнее Чарджоу был зафиксирован абсолютный максимум – 50 градусов в тени.

Полезные советы

Понятно, что в такой жаре немногие смогут чувствовать себя комфортно. Так как же бороться с последствиями такой жары? Во первых подумайте о том, где поселиться. Если это будет гостеприимный дом местных хозяев будет совсем хорошо. Сочувствуя Вашим проблемам с жарой они наверняка поселят Вас в самую прохладную комнату дома, возможно у них в деме будет такая радость как кондиционеры panasonic. Если это так, то Вам повезло. Правда не переусердствуйте. Если на улице +40, то в комнате не нужно снижать температуру менее +28. Вам будет уже довольно комфортно, Вы не простудитесь и кондиционер не сгорит. Если знакомых у Вас нет, то придется искать гостиницу. Есть ли там гостиницы узнать не удалось – так что пишите, кто побывал в городе.

Спасаться от жары можно и ещё несколькими приёмами. Больше находитесь в тени, чем на солнцепёке, загар и так к вам пристанет. Нужно много пить. Пить нужно чай, как зелёный так и чёрный. Местные жители спасаются только этим. Одевайтесь так, чтобы не вызывая протеста у местных жителей оголёнными телесами быть одетым всё же в самую легкую, дышащую одежду. Выбирайте обувь так, чтобы она дышала – так ноги не запотеют.