Путеводитель История появления новых статей

Борисоглебск

Борисоглебск – город в Воронежской области России. Основан он был в 1698 году на левом берегу реки Ворона, вблизи её места впадения в Хопёр.

Через город проходит железнодорожная линия от Волгограда на Грязи. Грязе-Царицынская железная дорога прошла через город в 1869 году. Железнодорожная станция Борисоглебск находится ближе к станции Поворино, на расстоянии примерно 680 км от Москвы.

Население города на 2005 год – 68,2 тыс. человек. Добраться до города можно автомобильным транспортом (свернув с федеральной автомобильной дороги «Дон»). Можно железнодорожным транспортом (прямые поезда из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда). Здесь существует и аэродром, но не спешите заказывать такси в аэропорт. Дело в том, что в Борисоглебске, ещё с 1923 года базируется лётное училище, аэродром принадлежит ему. Ныне это Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Борисоглебск Борисоглебск Герб Борисоглебска
Борисоглебск Борисоглебск Герб Борисоглебска

Город первоначально именовался Павловском. Основан он был как крепость для защиты южных рубежей российского государства. Название Борисоглебск получил позднее, в 1704 году, по имени построенной в городе Борисоглебской церкви. В 1708 году, когда Россия впервые была разделена на 8 губерний, Борисоглебск вошёл в состав Азовской губернии. В 1719 году границы губерний изменились, Борисоглебск вошёл в Тамбовскую губернию. В 1732 году Борисоглебск был передан в Воронежскую губернию. В 1779 году было образовано Тамбовское наместничество и Борисоглебск стал уездным городом этого наместничества.

При Петре I шла подготовка к взятию Азова и город служил базой по заготовке леса для постройки флота. В 1708 году город был захвачен участниками восстания Кондратия Булавина.

В городе ежегодно проводилась ежегодная Казанская ярмарка проходившая 6 июля. С проведением Грязе-Царицынской железной дороги город становится транзитным пунктом при перевозке грузов из Поволжья и в Москву и Санкт-Петербург, торговое значение Борисоглебска возросло. В конце XIX века в Борисоглебске были открыты женская и мужская гимназии, техническое и железнодорожное училище, действовали маслобойни и паровые мельницы, был построен крупный элеватор. В городе действовали кирпичные, салотопенные, мыловаренные, шерстемоечные, воскобойные заводы.

В 1920-е и 1930-е годы город рос и развивался, создавались многие, действующие и поныне промышленные предприятия.

Существенное влияние на развитие экономики Борисоглебска оказывают предприятия машиностроения. Ныне в Борисоглебске работают предприятия выпускающие токарные патроны, котельное оборудование, кирпич, обувь. Действуют предприятия леггкой промышленности, строительные предприятия, предприятия сферы услуг. В городе можно заказать перевозку грузов (как по Воронежской области, так и по России), а также кран манипулятор.

Авиаремонтный завод, расположенный в Борисоглебске производит всё что угодно: мебель, дельталёты, винты для дельталётов, крылья дельталетов, мотодельтапланы. Основной же работой завода является ремонт (профилактика) крылатых ракет находящихся на вооружении фронтовой и дальней авиации. Возможно (но точно неизвестно) завод обслуживает (в сфере ремонта авиатехники) близлежащие авиационные подразделения: Борисоглебское училище лётчиков и военный аэродром Бутурлиновка.

Достопримечательности

С 1924 года в Борисоглебске размещено лётное училище (Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков). С училищем связаны имена Виктора Талалихина, Виктора Хользунова и многих других героев. В годы Великой Отечественной войны, сюда, в прифронтовую полосу был эвакуирован Московский драматический театр. Он обслуживал лётное училище, а сформированные им фронтовые концертные бригады действовали в войсках.

В 1937 году в городе был открыт и работает до настоящего времени Борисоглебский драматический театр имени Чернышевского. Театр расположен в здании «Народного дома» являющегося памятником архитектуры.

С Борисоглебском связаны имена многих известных художников, писателей, ученых. Здесь родились, учились и жили: художник Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904), художник-пейзажист Александр Васильевич Куприн (1880-1960), академик, зоолог Евгений Никанорович Павловский (1884-1965), профессор, хирург Николай Николаевич Еланский (1894-1964), военачальник, Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин (1902-1960). В Борисоглебске родился киноактёр народный артист РСФСР Николай Рыбников.

Хопёр под Борисоглебском Преображенский собор Николай Рыбников
Хопёр под Борисоглебском Преображенский
собор
Николай
Рыбников

Интересные факты

Борисоглебск на карте страны был не один. Борисоглебском назывался с 1656 по 1667 так назывался Динабург, нынешний Даугавпилс. В 1777-1882 году так называлась правобережная часть города Тутаев. И наконец в России есть два Борисоглебских монастыря, статьи о них есть даже в Большой Российской энциклопедии, но один монастырь расположен вблизи Ростова Великого (основан в 1360-х), второй монастырь в Торжке (основан в 1038 году).

© 2000–2012 Poezda.net -
расписание поездов по странам СНГ и Балтии
разработка сайта - студия «InfinityIT»